Февраль 22 2015

Кая-Бою

Малоизвестный хребет  над Черной речкой

Как-то, «прогуливаясь» по интернету, я увидела фотографию с подписью: «склоны Минестерской балки». Картинка мне понравилась и спустя пару дней, преисполнившись надежд на шедевральные кадры, я отправилась в эту самую балку. Результат был, примерно как у охотника, собравшегося за мамонтом, а вернувшегося с парой тощих рябчиков. Две фотки с веточками калины на фоне вод Черной речки – вот и все трофеи. С тех пор название Минестерская балка звучало для меня, как имя личного врага. При этом оставалось недоумение, где же автор взял те самые «склоны». Выяснилось это спустя несколько лет. Оказывается, чтобы сфотографировать склоны Минестенрской балки, нужно  идти  не в Минестерскую балку. Нужно идти на скалы Кая-Бою – обрыв над правым бортом Минестера. Вот там будут и склоны Минестерской балки, и виды на Чернореченский каньон, и панорамы с далекими домиками Севастополя на горизонте.

Сказать что места здесь нехоженые ?… Да нет, тянется вдоль обрыва узкая тропка. Но забредают сюда редко, и то в основном те, кто уже все кругом облазил и теперь шныряет где попало, терзаемый жаждой новых впечатлений. А обычно здесь пустынно и тихо.
Край обрыва порос можжевельником. К северу от него, в сторону села Родное, простираются густые заросли, обозначенные на карте как лес Мырды (где-то слышала, что на тюркских языках «мырды» означает «болото», но за достоверность не ручаюсь). Тестировать их на проходимость не рекомендую. Гораздо приятнее обойти этот лес по западной кромке и без приключений выйти на выступающий в сторону каньона покатый холм, где шибляковые джунгли сменяются можжевеловым редколесьем. Это место называется урочище Комыр-Аджаг. С холма виды и на запад, и на восток заслуживают внимания.
А дальше вдоль Минестерского оврага на 3 км тянется обрыв – результат древнего тектонического катаклизма. Местами встречаются ровные, словно отполированные стенки – зеркала скольжения, образовавшиеся при трении друг о друга сместившихся по разлому блоков.
Скалы обрыва сложены рифовыми верхнеюрскими известняками, сходными с балаклавскими. Однажды мне прямо на тропе попалась интересная ракушка-окаменелость, похожая на детскую пирамидку. Говорят и в Минестерском овраге подобные находки  тоже попадаются.
На другой стороне оврага – пологий склон возвышенности Таушан-Тепе то есть заячий холм (кр-тат). Надо думать, зайцы там-таки водятся – весь склон порос лесом. Интересно как-то этот лес растет, эдакими волнами. Отсюда это хорошо заметно.

От холма тропа идет с легким уклоном вверх, не спеша подбираясь к самой высокой точке (434 м), отмеченной на карте как Кая-Бою.
Чтобы узнать значение этого интригующе звучащего топонима, я заглянула в крымско-татарский словарь. Перевод показался несколько странным:
Бою- 1) рост, фигура; 2) высота, длина; 3) протяженность; 4) течение.
Вместе со словом «кая» — «скала» получалось довольно нескладное сочетание.
Некоторую ясность внесли примеры: ёл бою – вдоль дороги; йыл бою – в течение года; омюр бою –всю жизнь; Салгъыр бою ашагъы – вниз по Салгиру.
Тогда, по аналогии, «Кая бою» можно понимать, как «вдоль скалы». Но в таком случае название правильнее распространять на весь обрыв, а не на самый высокий мыс. Впрочем, я не лингвист и мои рассуждения не стоит воспринимать всерьёз, а лишь, как попытку внести ясность в непонятное.

О Минестерской балке тоже порассуждать можно. Часто название произносят, как «Министеская балка», будто бы министры там обитают. А на карте Белянского бумага испещрена надписями : «Минестер», «Монастер», и наконец – «Монастырь».

Наконец тропа выбирается на самый высокий мыс. Внушительная точка, и панорамы тут завидные, и для привала место хорошее. Хотя насчет привала поспорить можно – следующий за ним к востоку безымянный мыс с большим можжевелом посередине и пушистой зеленой травкой. может быть для этой цели ничем не хуже. На вершине Кая-Бою — виды, обзор, а на восточном мысу — умиротворение и почти домашний уют. Некоторые мои попутчики, ступив на зеленую травку, заявляли что готовы порвать с цивилизацией и поселиться тут под можжевелами. Мыс «Приди и останься». Это последняя видовая точка на маршруте. Дальше гребень начнет снижаться, постепенно спускаясь к истоку Минестерской балки –месту достаточно унылому, лесом заросшему, внятных троп не имеющему. Его стараешься пересечь побыстрее, прорвавшись сквозь заросли на ведущую в Родное грунтовку. Но эти мелкие неудобства в конце прогулки особо не грузят – небольшая плата за большое удовольствие. В любом случае, через полчаса уже будешь на остановке с нетерпением ожидать автобус, чтобы приехать домой и посмотреть хорошо ли получились фотки со склонов Минестерской балки.

Как добраться

Маршрут начинается в с. Родное . Добираться в село от пригородной автостанции на 5-м км в Севастополе. Время в пути -30 минут.
От автобусной остановки проходим немного вперед и сворачиваем направо. Сельская улочка спускается к скальной площадке, откуда открывается чудесный вид на водопад Мердвень-Тубю, пруд и пещеру Коба-Чаир. Спускаются к водопаду обычно по самодельной лесенке, приделанной к скале. Но периодически какие-то нехорошие люди спиливают лесенку (металлолома в ней много) и тогда приходится экстремалить по привязанной к остаткам лесенки веревке. Высота не более 1,5-1,7 м. Но если и это покажется сложным, то можно спуститься левее. Там тоже придется лезть, но уже не по отвесу.
Рядом с пещерой есть деревянный столик. Чуть выше него заметна тропка, поднимающаяся по склону. Выше она выйдет к уверенной тропе, идущей траверсом по склону. Там поворачиваем направо и идем до пересечения тропы с балкой ( на карте Белянского – овраг Режиде-Картнаин ), по которой весной бежит ручей, образующий тоненький эфемерный водопадик в устье балки. Летом, когда воды нет, балку можно узнать по изменению направления тропы (огибая склоны балки, она делает зигзаг).
Там, где тропа пересекается с тальвегом балки (русло ручья), сворачиваем влево и вдоль ручья, по обрывкам тропок поднимаемся вверх. Там, где балка разветвляется, идем по правому ответвлению. Но уже перед выходом на открытое пространство, забираем левее, иначе можно увязнуть в зарослях ежевики.

Балка выходит на поляну Кобаклы-Чаир-. Здесь, продолжая движение влево, идем вдоль опушки, пока не увидим грунтовку, которая , резко поворачивая под прямым углом, ныряет с опушки в лес. Дальше нам идти по ней. Только уже не вдоль опушки, а налево, в лес. Там сначала идем по лесу. Потом через можжевеловое редколесье, потом снова по лесу, пересекая западную оконечность леса Мырды. Наконец снова выходим в можжевельники. Здесь уже видно простор над Черноречнеским каньоном.
Чтобы попасть на Кая-Бою нам надо идти влево, вдоль скал. Но я рекомендую сначала  повернуть вправо и по тропе выйти на выступающий в строну каньона мыс. О нем я уже писала выше (урочище Комыр-Аджаг). В центре мыса хороший ориентир — большой можжевельник с обломанной и засохшей веткой.
После прогулки по мысу возвращаемся в ту точку, куда нас привела дорога и по тропке продолжаем движение. Вскоре мы окажемся на скалах. Здесь и так понятно куда идти: вдоль скал, к вершине Кая-Бою. Потом на поляну с травкой и можжевелом. Дальше гребень начинает снижаться. Продолжаем двигаться по гребню, пока видим тропу. Потом она потеряется. Тогда нам надо будет спуститься в русло оврага Мунде-Дере, по которому протекает речушка Уппа. Он слева от нас. Там есть тропы, но они все теряющиеся и найти их начало очень не просто. Потому, не исключено, что придется просто спуститься через лес по направлению. От русла поднимаемся вверх на поляну. От поляны есть тропа, которая минут за 5 выводит к грунтовке, ведущей в Родное. Тропа начинается примерно посередине поляны. Но начало ее плохо заметно в зарослях.
Выйдя на грунтовку, сворачиваем налево и идем в село. Отсюда до автобусной остановки примерно 30 минут ходу.

Эта конечная часть маршрута самая сложная. Троп нет и ориентироваться не просто. Надо еще с гребня заметить направление на поляну. и потом постараться найти тропу к дороге. Но даже в случае, если вы ее не найдете остается запасной вариант – двигаться вдоль русла Уппы. В результате выйдем в районе водопада. Однако путь по руслу намного длиннее и неудобнее, чем по грунтовке.


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 22.02.2015 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *