Декабрь 23 2018

Бойкинские водопады и Дырявый кулуар

Водопады на Бойке появляются внезапно. Растаял снег, потекли ручьи – зажурчали водопады. Так же внезапно они исчезают. Дней пять отводит природа, чтобы желающие успели прийти, увидеть и заснять. Потом все: званавес! Краник закрыли до следующего года.


Потому в поход мы собирались «по тревоге», как только в сети появились водопадные фотки. Ни о каком заказе автобуса речи уже не шло. У кого-то был личный транспорт, кто-то успел в этот транспорт нагло напроситься, а те кто замешкался , добирался до Соколиного своим ходом

В 9-30 мы встретились на остановке в Соколином и отправились на встречу с прекрасным. Как обычно, миновали мечеть, мост через Коккозку, интернат, прошли по улице Горной до пасеки и далее, по серпантину дороги, продолжили путь.
У шлагбаума правильно было бы выбрать левое ответвление — четкое, ровное. Но нам нужен был водопад Весенний, а правая ветка вела, вроде бы, прямо на него. Вот и решили идти по ней. Не сказать, что решение было абсолютно правильным, так как попетяляв немного, дорога уткнулась в болото, созданное разлившимся ручьем. Пока мы его обходили, дорога вообще исчезла из поля зрения. Искать ее уже не стали, было понятно, что уходит она куда-то не туда. Через лиственно-земляную чачу лезть не совсем гламурно, зато напрямик. Камни, «чавкалка» и валежник нас не смутили. Решили двинуться по направлению через лес и , действительно, минут через 10 оказались на траверсной тропе. Повернули направо, пересекли овраг. Это вытекавший из него ручей сотворил болото внизу.
Еще через 5 минут услышали шум воды, а вскоре увидели Весенний.


Рюкзаки полетели на землю, фотоаппараты были выхвачены из чехлов и фотоманьяки устремились вверх поближе к белым струям. Остальная часть группы с такой же прытью выхватила тормозки с бутербродами, термосы и оккупировала оказавшуюся поблизости стоянку с бревнышками.

Наиболее очевидной точкой для фотографирования казался левый орографический берег. Туда все и ринулись. Забравшись повыше и ухватившись за дерево, по очереди щелкали струящийся по камню водопад. Дерево было одно, тропа (если это можно было так назвать) к нему узкая, потому пользовались фотоплощадкой по одному.



Фотозагадка. Найди фотографа





Нафоткавшись и спустившись вниз, первая часть фотоманьяков ( я и Галя) решили уже примкнуть к поглотителям бутербродов, как вдруг на противоположном берегу, на скале, мелькнул подозрительный силуэт. Ничего себе, там кто-то лазит! Точно: двое мужчин и мальчик периодически появлялись за можжевельниками на верхотуре противоположного берега. Как они туда забрались?! Если бы мы их не увидели, то и не подумали бы туда соваться – скала казалась почти недоступной. Но раз кто-то залез, значит и нам можно! «бутербродная команда» видела, как эти чудики забирались на скалу и указала нам тайную дорожку. Точно, там прослеживалась козлиная тропка. Козлиная – так как только козлы по таким лазят! Убедительная просьба честным гражданам не примыкать к этой категории и не добавлять работы спасателям.
Козья тропка выводила к скальнику. Пара метров скалы – тропка – еще скала- снова тропка. В общем, трое козлов (назовем поименно: я. Галя и Миша) вскоре уже были наверху. Там обнаружилась вполне безопасная площадка, где можно было спокойно стоять и фотографировать Водопад с этой стороны смотрелся намного эффектнее.



Зато спускаться было весьма паршиво: высота не велика, но слететь реально.



Галя на скале

Так, что, уважаемые коз…, пардон, — экстремалы: если уж полезете, захватите веревку. Хоть небольшую – можно будет подстраховаться при спуске (крепить к дереву).

Когда спустились, обнаружили, что большая часть группы впала в медитативный ступор и согнать их со стоянки было ох как непросто. Вообще, не раз приходилось наблюдать, что люди на водопадах как бы засыпают бодрствуя. Пришли, сели и всё: из реальности уплыли. Чтобы их поднять и двинуть в дальнейший путь приходится, порой, чуть ли не физическую силу применять.
С неохотой поднявшись, кое как вернулись на тропу. Быстро добрались до ущелья с Бойкинским водопадом. Но .. водопад уже выключили. Русло было сухим, но место красивое.


На часах 13-00. время еще есть. Часть группы свою программу уже выполнила и решила возвращаться. А те, кому впечатлений не хватило, вздумали еще на Бойку взобраться. Разумеется, по Дырявому кулуару.

О Дырявом нередко говорят, как об экстремальном. Он действительно выглядит устрашающе.



Но только выглядит! Для человека с нормальной физической подготовкой особой опасности или сложности он не представляет. Да, уклон тут суровый; да, сыпуха под ногами. Ну так не надо бежать наперегонки! Поднимайтесь не спеша, выверяя каждый шаг, не сбрасывая камни на тех, кто снизу. Там есть некое подобие тропы, потому понятно куда идти.







Кулуар разделяется скалой на два распадка. Тропа идет по левому. Камня с дыркой там уже нет. Есть одно единственное место, где надо пролезть (метра два),





остальное – просто крутой склон или каменистые ступени. Кулуар очень живописен – отвесные стенки, темно-зеленые тисы, плющи, запах сырости. А какой восторг, когда выбираешься из него на ровную поверхность плато!

Разумеется, этот подъем не стану рекомендовать детям и людям преклонного возраста. Кроме того, идти в такое место надо группой, а не как герой-одиночка. Ну и правильно рассчитать время, так как учтите, что либо вам придется спускаться тем же способом, через кулуар, либо идти в обход, как сделали мы. То есть, если на часах уже солидное число, лучше экстрим отложить.
Над кулуаром есть отличная смотровая Бадем-кая – Миндальная скала. Миндаля там нет, вместо него панорамные виды на Седам, Сююрю и соседний мыс – вершину Бойка.







С Бадем-Кая можно заглянуть в кулуар сверху



Очень хорошо отдохнули мы на этой скалке и в 14-45 двинулись в дальнейший путь.



По моим старым воспоминаниям, тропа за кулуаром терялась, и идти надо было по направлению, но на Галином навигаторе оказалась отмечена тропа. Направление ее указывалось вдоль обрыва левого борта оврага Тар-Богаз. Сначала тропа читалась. После того как вылезли на камни, она уже стала хуже, но все еще была заметна, после еще одного скальника стала совсем слабой. Дальше, если верить навигатору, она отдалялась от обрывов. Но в реальности были дебри. В общем, пошарившись по чигирям и не найдя тропы, решили вернуться к обрыву, там хоть что-то увидеть можно. К нашему удивлению, близ обрывов обнаружилось нечто вроде слабой тропки (коварный навигатор о ней молчал!) и это нечто вполне уверенно вело нас в нужном направлении. На противоположной стороне каньона, привлек внимание необычный камень на краю обрыва,



а под ним, за деревьями, виднелись гроты. Сразу вспомнилась легенда о тысячелетних старцах, живущих в гротах на Бойке. Поскольку раньше гротов на этой горе я не встречала за исключением всем известного, Коровьего, эта легенда и вспомнилась.



В овраге из земли торчала труба. Присмотрелась, а это карстовая форма

Тропа привела к впадающему в овраг боковому притоку с водой. Тут же была и стоянка с кострищем, примыкала заваленная листвой дорога. Продолжили путь по ней. Сохранность дороги оставляла желать лучшего, но она, тем не менее, просматривалась с переменным успехом. Так к 16-12 добрались до перекрестка откуда расходились дороги к храму Спаса и смотровой на вершине Бойка. На Галином навигаторе эта развилка называлась «поляна 7 сосен». Времени уже было много, но дух авантюризма еще не угас, потому решили пройти еще и на смотровую Бойки. Свернули налево и поднялись по тропе. Эта тропа уже четкая, хоженая и, главное, знакомая. Через 20 минут были на вершине.



Вот такого добродушного динозаврика увидели мы на вершине. Это тоже проделки карста.
Люди лишь нашли причудливый камень и поставили его на обозрение 

Смотровая Бойки всегда бесподобна – окрестности видны как с самолета. А если немного спуститься на мыс, можно увидеть Дырявый кулуар. Отсюда он выглядит довольно-таки неприступно.





Если показать непосвященному и сказать, что там можно подняться, не поверит. А ведь можно и запросто.
Философский вывод оптимиста: то, что кажется невозможным, вполне может оказаться простым.
Философский вывод пессимиста: вот пойдет дождь, и камни начнут сверху падать, тогда посмотрим, насколько оно «запросто»
Времени на отдых было немного. Пора возвращаться.



Спускаться до «7 сосен» не стали. По пути есть ответвление вниз: крутая тропа идет на стыковку с маршрутом «Богатырь-Мульхудурский первал». По пути встретится родник.

Через 20 минут вышли к «точке стыковки». Сверху примыкает наша тропа, вниз уходит спуск в Богатырь, а нам сейчас влево — по тропе, которая долго и нудно вьется по лесу, огибая склоны Бойки, и в конце–концов смыкается с грунтовкой, проходящей мимо родника Кружка. Тропа вполне читаемая, местами растоптанная кабанчиками, но, главное, без развилок.



А бревна на тропе трухлявые. Сел на бревно – а сидишь на земле))) 

От родника Кружкой грунтовка уходит вверх. Подъемов на сегодня достаточно! Хоть и смеркалось уже, рискнули топать в Соколиное через лес, по направлению.



Немного ниже неожиданно вышли на слабую тропку, по ней спустились на грунтовку, свернули направо и на развилке взяли вниз. Через некоторое время увидели остатки кормушки. Значит вышли на тропу, ведущую к шлагбауму. Дальше путь сложностей уже не представлял

В 19-11 мы были у шлагбаума, а в 19-45 выкатились на остановку в Соколином. Было уже темно, но магазин еще работал. Купили кофе и печеньки. На небе горели огромные серебряные звезды, откуда-то тянуло дымком. Закончился очередной «авантурный» день, предстояло возвращение назад.

Автобусы все давно ушли. Как же быть с нашей спутницей, приехавшей общественным транспортом? Решение нашли чисто туристическое: четверо садятся в салон машины, а я – в багажник. В багажнике я еще не ездила, и слышала такое поверье: «ехать ночью в лес в чуждом багажнике – не к добру». Но я же уже из леса, так что не страшно.
Оказалось, путешествовать столь экзотическим способом вполне неплохо: багажник был просторным, можно было развалиться на рюкзаках , а печеньки добавили позитива.

Хронометраж:

9-30. остановка в Соколином
10-00 пасека
10-27 – шлагбаум
10-36 – ручей, грязь и подъем напрямик, через лес.
11-09 – траверсная тропа
11-14 – водопад весенний. Привал, фотосессия
12-25 – окончание привала. Выход к Бойкинскому
12-50 водопад Бойкинский
13-25 вход в кулуар
13-59 – Бадем-Кая. Привал
14-15 – окончание привала. Началj движения вдоль обрывов.
15-38. ручей
16-12 – развилка на поляне 7 сосен
16-34 – смотровая на Бойке
17-20. развилка. Начало спуска вниз
17-40 – сомкнулись с маршрутной тропой. Повернули на тропу к роднику с кружкой
18-32- родник с кружкой
19-11 – шлагбаум
19-45 – остановка в Соколином.


скачать трек 

Комментарии к треку:

Поскольку поход носил на 50% разведочный характер, треком можно пользоваться с определенными оговорками, чтобы не повторять наших ошибок. Выкладываю его исключительно для ознакомления, а не для повторения.
— Начальную часть повторять не рекомендую, лучше от шлагбаума идти по левой ветке.
— Участок от Весеннего до выхода на Бадем-Кая надежен, можно повторять.
-От Бадем-Кая до поляны «7 сосен» повторять можно, но учтите, что кое-где мы сами искали тропу. 70% пути двигались по слабой, но заметной тропке. Поскольку с тропами на этом участке напряг – лучше идти, как мы. Только там, где трек отходит от обрыва вглубь массива, лучше не повторять. Идите прямо.
-Участок «7 сосен» – смотровая Бойки – Родник Кружка на 100% надежен. Рекомендую.
-От Кружки до Соколиного – сначала по лесу, потом по слабой тропе. Потом по дороге. На ваше усмотрение.

Координаты

Водопад Весенний N 440    32.6892      Е 330    59.2564
Водопад Бойкинский N 44 32.9662   Е 330   59. 4416
Поляна «7 сосен»   N440     33.1760     Е 340    00.5937
Родник Кружка N 440   33.4041         Е 330     59.3002

Координаты указаны в формате «градусы, минуты» (как для OziExplorer). если для вашего навигатора нужен формат «градусы, минуты, секунды» — используйте онлайн-конвертер координат.


Метки: , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 23.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *