Ай-Тодор на Черной речке
Есть Ай-Тодор на ЮБК, где Ласточкино гнездо. А есть на Черной речке, где тишина, красота, шум реки и ветра.
Обычная крымская история: сто мест – одно название. Ну, пусть не сто… всё равно много.
Попробуем, к примеру, подсчитать сколько в Крыму Ай-Тодоров. Итак:
1.-Самый известный, даже отдыхающие знают, — это мыс Ай-Тодор в Мисхоре со знаменитым Ласточкиным гнездом на макушке (а вы думали почему отдыхающие знают)?
2- Мыс Ай-Тодор над с. Малое Садовое, где пещерный монастырь Челтер-Коба.
3- Возвышенность Ай-Тодор с остатками средневекового укрепления к северу от поселка Малый Маяк.
4-Река Ай-Тодорка, протекающая по долине, которая тоже Ай-Тодорская. В юго-западном Крыму, к востоку от с. Терновки.
Кто больше?
Скажете: «Хватит! Достаточно!»? 🙄
Сейчас еще один Ай-Тодор подскажу…. Знаете где? Над Чернореченским каньоном. Открываем карту-пятисотку! Смотрим: левый орографический берег, неподалеку от с. Алсу. Впервые слышите?
Я тоже, не побоюсь расписаться в собственном невежестве, совсем недавно об этом месте узнала! А место сказочное…. Высокий холм с лесистыми склонами. Ближе к покатой вершине растительность редеет, и выбравшийся из зарослей путник видит просторную поляну с шелковистой травкой и круглыми макушками деревьев.
Когда я впервые попала сюда, меня поразило почти полное отсутствие следов пребывания двуногих собратьев. Только одинокая черная ворона, недовольная бесцеремонным вторжением, сорвалась с ветки и полетела над каньоном, возмущенно высказывая свои претензии. А внизу шумела Черная речка, и ветер шелестел в кронах вековых можжевельников.
С центра холма самого каньона не видно. Его закрывает растительность. Чтобы полюбоваться видами, надо прогуляться по периметру Ай-Тодора, заходя на утёсы-смотровушки. С западной оконечности отличный вид на Бибиковский исар с пещерой Мурзак-Коба. Живописны склоны противоположного правого берега. Всё это уже само по себе замечательно, но я знала, что где-то здесь есть смотровая, с которой шикарный ракурс на верховья каньона. Видела когда-то фотку. Спросила откуда сделан снимок. Автор ткнул пальцем в карту: «Вот отсюда!».
Именно желание увидеть картину своими глазами и привело меня в эти места. И вот хожу по поляне, заглядывая на все смотровушки. Но верховья везде загораживают деревья. Не видно их с поляны! Человек, который мало ходил, сразу бы на того фотографа грешить начал: «Обманул мужик, вот мерзавец такой-эдакий». Но я-то знаю! Походный опыт научил меня одному закону природы, гласящему, что красота не открывается ленивым. Надо продолжать поиски.
А почему бы не заглянуть на южную оконечность Ай-Тодора? Логика говорит, что вряд ли там что-нибудь будет. Но интуиция категорически не согласна. И оказывается права! Вот он, мой долгожданный обзор на верховья каньона! Здорово! Жаль только, дымка заволакивает склоны гор. На фото всё выйдет блеклым. Но вживую, не на снимке, пейзаж почти рериховский. Сочетание величия и тонкой лиричности.
И еще одна награда за настойчивость: я нашла спуск в каньон, причем хороший! Даже не подозревала о его существовании. Минут за 10 здесь можно спуститься к освежающей чернореченской водице.
Вот какое замечательное место Ай-Тодор!
На этой ноте можно было бы и попрощаться с читателем. Но предвижу возмущенный возглас: «Эй, куда! А объяснить, почему Ай-Тодоров так много, забыла?!»
Да читатель, в общем-то, и сам догадаться сможет. Ай-Тодор, ведь, как переводится?
«Ай»- искаженное греческое «агиос»- святой, «Тодор» – «Федор». Такие названия обычно указывают на нахождение в данной местности монастыря или церкви, посвященной Св. Федору.
Хотя, надо сказать, что в отношении Ай-Тодора чернореченского я нигде не встречала упоминаний о каких-либо исторических памятниках в этом районе. Впрочем, могу и ошибаться, я ведь не профессиональный археолог. И очень буду рада, если однажды, уютным зимним вечером, благоговейно открыв пухлый томик какого-то умного-разумного научного издания, неожиданно обнаружу то, чего мне так не хватало. Тогда я обязательно перескажу всё вам!
Как добраться
Начало пути в точности совпадает с маршрутом на Бибиковский Исар. Так же от автостанции на 5-ом км. доезжаем до остановки «поворот на Алсу». Переходим через дорогу (тем, кто едет со стороны Ялты никуда переходить не надо). Напротив гостевого дома находим тропку в лес. Странно, что некоторые туристы, в том числе и местные, ходят к Алсу по асфальту. Ведь есть эта отличная лесная тропка! И тень, и природа, и машины мимо не шныряют… В конце, она, правда, немного теряется, начинает разветвляться. Нужно просто пройти еще немного по направлению — там много тропок. Наиболее оптимально на просеке под ЛЭП немного подняться вверх и у одинокого можжевела свернуть влево, выйти к забору военных складов и дальше двигаться вдоль него. В любом случае ( даже если не нашли указанный поворот) выйдем на тот самый асфальт, по которому мы бы шли от остановки, но срезав приличный кусок пути. Дальше по асфальту до складов. Напротив складов, сразу за щитом с надписью «посещение леса в пожароопасный период запрещено», сворачиваем влево, на грунтовку. Дальше идем через сосняк и можжевеловое редколесье, до небольшой полянки с которой виднеется вершина Бибиковскового исара (подробное описание этого участка пути можно посмотреть в статье «Бибиковский исар»). Вот здесь общая часть с походом на Бибиковский заканчивается. Чтобы попасть на исар мы уходили с поляны влево, а чтобы выйти на Ай-Тодор, надо идти вправо. Там и тропка есть. Сначала она хорошо прослеживается. На пути будет еще пара полянок с обзорами на исар. Там обзор менее загорожен ветками и можно сделать фото , где будет видно и пещеру Мурзак-Коба и живописный противоположный борт каньона. Удручает только некоторое количество мусора. Шашлычная публика сюда еще, вероятно, добирается.
Тропка, по которой мы шли, вскоре станет совсем малозаметной. Можжевеловое редколесье заканчивается и начинается лиственный лес. Не надо ломиться через чигири, стараясь двигаться по кромке хребта. Видов всё равно дальше не будет – обзор загородят заросли. Лучше взять чуть правее, немного спуститься по камням. Там обнаружится тропа. Под тенью леса она пересечет балку и на противоположном её склоне выйдет на поляну. На этой поляне увидим широкую колею. Возможно она идет от Алсу или от асфальта.
По колее продолжаем подниматься вверх. Снова начинается можжевеловое редколесье. Дорога поднимается на возвышенность. Воздух наполняет можжевеловый аромат. Но видов на каньон отсюда нет. Всё прячет растительность. Вскоре начинается спуск. Впереди видны домики деревни Алсу (ныне Морозовка). На спуске важно не пропустить тропку, которая отойдет от нашей дороги влево. Вот эта тропка, постепенно выползая вверх, и выведет нас на вершину мыса Ай-Тодор, на ту самую поляну.
Поляна живописна сама по себе. По её периметру есть несколько смотровых. Можно полюбоваться на каньон и Бибиковский Исар, прикинуть пройденный путь. С поляны хорошо виден хребтик, по которому мы шли, и лесистый овраг, который пересекали.
Чтобы найти самую живописную смотровую, ту, с которой видны верховья каньона, нужно пройти вдоль поляны на юг. Будет казаться, что вы удаляетесь от каньона и никаких интересных смотровых там быть просто не может. Это иллюзия. Когда дойдете до южной оконечности поляны, увидите большой известняковый выступ. Вот она – смотровая. Любуемся. Фотографируем(ся).
Когда надоест отдыхать на поляне, и снова захочется в путь, можно спуститься вниз, в каньон.
Спуск находим так: если стать лицом к камню-смотровой на южной оконечности поляны, справа от камня можно увидеть…это нельзя назвать тропой… скорее, намек на тропу. В общем, вам «покажется», что там есть спуск. Точно так же и мне «показалось», когда я в первый раз пришла сюда. Интуиция не обманывает. Надо спуститься немного вниз. Тропа, или то, что на неё похоже, будет местами теряться. Но участок этот короткий. Очень быстро мы окажемся на широкой тропе, ведущей вниз. Еще 10 минут движения и… здравствуй, Черная речка.
Надо заметить, что спускаться к реке есть смысл только в теплое время года, потому, что для продолжения движения по каньону, придется переправляться на противоположный берег, а вода здесь выше, чем по колено.
Далее можно спуститься вниз по течению в с. Черноречье. На это уйдет около 1-2 часов (в зависимости от скорости шага). Идти вверх по течению есть смысл лишь если вы хорошо подготовлены и в запасе много времени, так как до выхода из каньона путь не близкий — часиков на пять. А для кого-то и больше.