Декабрь 25 2018

гора Сокол

Гора Сокол взметнулась над морем. Ее очертания настолько динамичны, что кажется она парит над ландшафтом. Высота Сокола 474м.

Но разочарую тех, кто считает эту гору самым высоким ископаемым рифом в Европе (как можно прочитать на некоторых ресурсах). Ай-Петри — тоже риф и она более чем в два раза выше. Даже если сравнивать мощность коралловой толщи, Ай-Петри впереди: 600 м против 300-350 на Соколе.  Зато на фоне своих соседей Сокол доминирует. Его южный склон крутой и отвесный. северный – скошенный.

Такая форма просто объясняется:
Южная кромка верхнеюрских рифов была обращена в сторону открытого моря. Условия здесь были лучше, питательных веществ в водах больше, потому полипы хорошо росли и активно размножались. С северной, обращенной к суше стороны, условия были не столь благоприятны потому и полипы не так благоденствовали, росли и размножались хуже. Сейчас эти особенности отлично прослеживаются в рельефе: южная кромка рифовых массивов выше северной. На Соколе это заметно хорошо.

Для рифовых известняков характерно отсутствие слоистости, потому склоны здесь обычно отвесны.

Как забраться

Подняться на Сокол можно из Нового света или от трассы Судак-Новый свет. Тропа от трассы начинается чуть западнее крутого поворота, где серпантин дороги имеет максимальный изгиб. Прямо над этой точкой видна скала Чертов палец (17 м). Она –главный ориентир, так как троп там много. Некоторые из них ведут к скальным стенкам. Это –для альпинистов, а нам надо держать направление строго на Чертов палец .

Подъем на этом участке довольно крутой. От Пальца, уже на северном склоне, начинается тропа вверх, выводящая к кромке обрыва. Дальше – вдоль кромки до самой вершины. Пейзаж меняется через каждые 10 шагов. Кругом сосны судаксике, застывшие в вычурных позах. Есть у этой сосны такая черта – склонность к позерству. Ее родственники – сосна крымская и сосна обыкновенная растут себе «по стойке смирно», а этой обязательно надо какую-то хореографическую закорюку изобразить. Ну разве можно не запечатлеть на фото каждую такую танцовщицу.

После отдыха на вершине следует спуск в Новый Свет. Тут и начинается самое смешное. Хотя нет, в дождик, сырую погоду, может быть вполне даже грустно. Сначала тропа четко идет на спуск, но в какой-то момент начинаешь сомневаться в направлении дальнейшего движения. На обширном пространстве обнажается скальный монолит, кое–где из него торчат редкие сосенки и можжевельники. Все это очень живописно и трогательно. Только вот, для движения не совсем удобно. Тропа на скале видна лишь намеками и урывками. Скала покрыта сыпухой. Как удачно, что сосенки, то и дело поворачиваясь в очередном выгодном ракурсе, дают возможность сделать пару неплохих снимков, а заодно и замаскировать задумчивое смятение перед выбором дальнейшего направления.

Ниже сыпухи есть несколько тропок, причем, весьма натоптанных. Они так и норовят увести в сторону противоположную нужной. Важно еще со скальника рассмотреть внизу хорошо заметную широкую грунтовку -Голицинскую дорогу (не путать с Голицинской тропой) и держать направление на нее, не уходя сильно на восток; старатся держаться западного склона Сокола. Рано или поздно на эту дорогу все равно выйдем. А уж она приведет прямиком в Новый Свет. По местной легенде Голицин собирался построить у подножья Сокола дом для своей дочери, тогда дорога и появилась.


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 25.12.2018 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *