Декабрь 20 2018

Мыс Меганом

Меганом – место, очень даже, на любителя. Суровое, безводное, покрытое бурой выгоревшей травой, сливающейся с такими же бурыми камнями.

К тому же, людям с традиционной религиозной ориентацией там не всегда уютно. Сами подумайте, выдержит ли ваша психика, когда на тропе вам повстречается рыжеволосая особа с пером в прическе, за 10 метров благоухающая каким-то экзотическим парфюмом и при этом вдохновенно тренькающая на варгане?

Вотчина неорелигий

Вся долина от м. Рыбачий до м. Меганом за последние 10 лет превратилась в одно огромное языческо-ведическо-буддистско-хиповское святилище. Камни обильно покрыты современной наскальной живописью — не примитивом типа «здесь был Вася», а забавными цветными рисунками, похожими на творения австралийских аборигенов. Через каждые 50 метров натыкаешься на выложенные из камней круги, спирали, какие-то мандалы, символы. Примерно посередине долины красуется настоящий кромлех, известный так же как «храм Шивы». Там  пирамиды из камней образуют несколько концентрических окружностей, а в центре песчаниковая плита на куче булыжников, украшенная рисунками, всякими штучками, прибамбасиками и т.д. В общем, обычному человеку очень непросто все это переварить. А если вы еще не умеете терпимо относиться к духовному миру не похожих на нас людей, здесь вам и вовсе не понравится.

Интересно, все-таки, найти ответ на вопрос, почему это место стало центром притяжения «искателей просветления». В Интернете пишут о всяких-разных случаях, непонятных явлениях, о том, что здесь невероятное место силы. Хотя несколько лет назад я где-то читала, что энергетика Меганома вовсе не положительная. И что это одно из двух мест в Крыму (второе – Караби), с отрицательной энергетикой.
Как бы там ни было, мне Меганом нравится. Нравится своей нездешностью и эдаким аскетизмом ландшафта: «пустыню заказывали?». Это самое засушливое место в Крыму. В Меганомских пейзажах всего две цветовых доминанты: сине-голубые оттенки моря и неба и серо-коричневые – травы и скал. А также два главных растения – полынь и фисташка.

Немного географии и топонимики

Обычно, говоря «мыс Меганом», имеют в виду не сам мыс, а весь довольно просторный массив. Выдаваясь далеко в море, он выглядит со стороны узким и длинным, но если взглянуть на него сверху, он окажется довольно широким. Некоторые краеведы предлагают называть его полуостровом. Полуостров этот состоит из нескольких разделенных оврагами возвышенностей. Максимальная высота -358 м. Возвышенности продолжаются в море отдельными мысами. Так что на мысе Меганом, оказывается, еще несколько более мелких мысов. Крайний западный – мыс Рыбачий. Его старое название – Кильсе-Бурун – церковный мыс. За ним – наиболее выдающийся в море участок суши – мыс Меганом – тёзка всего массива. Название его обычно переводят с греческого: «мега» -большой, «номос» — дом. (Ал и Ан. Ена дают немного иную трактовку: «ном»- «склон горы»(новогреч.)). Далее к востоку – мыс Бугас (от тюркского «богаз»- «проход») и, наконец, крайний восточный — мыс Толстый (перевод, думаю, не нужен).

Геоморфологический рай

Меганомский массив сложен песчаниками и верхнеюрскими конгломератами, разбит многочисленными разломами. Вот кому здесь будет интересно, так это – геоморфологу! Скалы на Меганоме прелюбопытные: встречаются ячеистые формы выветривания в песчаниках, фигуры выветривания в конгломератах, бедленды и т.д. На некоторых песчаниковых плитах хорошо заметны следы ряби, окрывавшей песок древнего моря. Особенно много таких плит на подъеме по северо-западному склону, от коттеджного городка. А спуск с мыса Меганом в долину, находящуюся к западу от него, можно назвать геолого-геоморфологической экскурсией с элементами легкого экстрима.
Вообще, я бы всем порекомендовала сначала подняться на Меганомский массив, а потом по тропе спуститься к маяку. Самые захватывающие и фотогеничные пейзажи будут здесь. Снизу долина не так просматривается, а с мыса вид просто бесподобный: бурый монохром травы и камня + все оттенки синего. Пустыня, далекая страна, чужая планета. Вид одновременно безжизненный и волнующий.

Идеальное место для фотосъемки – немного не доходя до начала спуска в долину. Тропа спуска здесь единственная. При взгляде на нее сверху кажется, что местечко годится для тренировки каскадеров. На самом деле все не так трагично. Опытные туристы спустятся запросто. По пути можно наблюдать формы выветривания в песчаниках и конгломератах. А еще, внимательный путешественник увидит выходы гипса в виде скопления кристалликов, напоминающих чешую гигантской рыбы или панцирь динозавра. На этом спуске ощущение, что ты находишься в Крыму, пропадает напрочь. Пустыня…. иссушенная, залитая солнцем…царство коричневого цвета, мешанина форм, трещин. Нет — это не Крым!

Там, где крутой спуск выполаживается, есть камень со сквозным отверстием. Чтобы его увидеть надо немного отойти от тропы в сторону моря.

Пустынная долина

Сама долина достаточно протяженна. Она хорошо укрыта склонами от ветров. Во время нашего путешествия по меганому, ветер в районе маяка просто сбивал с ног. Первый раз в жизни мне захотелось потолстеть, поскольку словосочетание «унесенные ветром» как-то престало быть абстрактным названием литературного произведения, и начало угрожающе обрастать вполне реальным содержанием. А в долине в это время царило лето: теплынь, тишина и штиль. В сотне метров отсюда мы замерзали в зимних куртках, здесь же было жарко в футболках. Конечно, у меня нет данных о результатах микроклиматических исследований в этом районе. Но, думается, отмеченная тенденция не единична. Не зря же некоторые из «ушедших от мира» живут здесь круглый год в хлипких вигвамах.
Склоны долины чем-то напоминают Демерджи. Масштаб, конечно, не тот, но нечто общее проскальзывает. И там, и там конгломераты, вот и и формы рельефа похожи. Но здесь еще и песчаник, потому иногда попадаются очень занятные валуны.

Второй спуск в долину находится в западной части Меганомского массива, со стороны Рыбачьего. Он не так экстремален, как спуск с мыса Меганом, да и пейзажи менее брутальны- чуть больше зелени, деревьев и кустарников. Но тоже – местно не для нытиков — кое-где придется хвататься за скалу и думать, как бы не поехать вниз. А еще здесь есть бедленды.

Бедленд — плохая земля

Бедленд (английские слова bad land) – «плохая земля». Так называли территории настолько расчлененные эрозией, что они сделались совершенно непригодными для сельского хозяйства. Это название стало геоморфологическим термином. Эрозия – деятельность постоянных или временных водных потоков. Овраги, балки, речные долины – это результат эрозии. На слабозадернованных поверхностях, да еще и сложенных породами, легко поддающимися размыву, густота овражной сети может быть значительной, вплоть до того, что поверхность превратиться в сплошные труднопроходимые неудобья. Это и есть бедленд.
От кемпинга «Меганом», до мыса Рыбачий почти вся береговая полоса – сплошной бедленд. Местами на склонах можно видеть дыры, похожие на огромные норы. Разочарую тех, кто воображает будто это обиталища динозавров, птеродактилей или гигантских морских свинок. Заодно загружу читателей еще одним геоморфологическим термином – «суффозия».

Суффозия или псевдокарст – вынос подземными водами твердых частиц и растворимых солей, в результате чего возникает система подземных полостей, выходящих на поверхность в виде таких вот «норок». Суффозия – процесс периодический. Она активизируется после дождя. Дождевые воды просачиваются в рыхлые отложения через поры, норы грызунов, трещины усыхания. По мере выноса твердого вещества, подземные полости расширяются, грунт над ними просаживается, что еще больше способствует оврагообразованию.
По пути есть место, где бедленды просто бесподобны. Над Малой Гравийной Бухтой расположен небольшой участок, где поверхность превращена водой в скопление островерхих гребней. Даже не знаешь, какой привести эпитет для их описания! Здесь под верхнеюрскими конгломератами залегают легкоразмываемые глины. Под воздействием эрозии в них формируются узкие зубчатые гребни. В геоморфологии для таких форм есть занятный термин: «кающиеся монахи».
За мысом Рыбачьим начинается Капсельская долина, такая же пустынная. А дальше, на горизонте, виднеются скалы Новосветского побережья, где зеленеют на склонах редколесья из сосен и можжевельников. Это-Крым – здесь пары десятков километров хватит, чтобы переместиться из скудной пустыни в праздничное средиземноморье!

Как добраться

.
Вар1. Если ехать от Судака, за автокемпингом «Капсель» будет коттеджный поселок (поворот на автокемпинг «Меганом» надо игнорировать). От поселка в сторону Меганомского массива ответвляется грунтовка с миндалевыми деревьями на обочине. Эта грунтовка, выводит на западный отрог Меганома.  Сейчас вокруг грунтовки разбиты виноградники и путь может быть перекрыт. Проще всего обойти виноградник, оставляя его справа. Ориентиром будет служить заметная на склоне дорога. Идем на неё. От подножья массива до верха подъем занимает около 30 минут .
Далее надо идти  по тропе, траверсируя  верховья оврага, Справа будут обнесенные  колючей проволокой заброшенные строения. Вскоре впереди покажется еще одна грунтовка и очередной комплекс построек за забором рядом с ветряками. Грунтовка будет огибать постройки, ветряки и потом серпантином спускаться к маяку. Так идти тоже можно, но очень долго. К тому же за ветряками будет дом с агрессивными собаками.

На оконечность м. Меганом, к маяку, можно выйти быстрее и проще, если свернуть с грунтовки на тропу вправо. Она проходит ниже построек и  выводит на отрог, спускающийся к маяку.  Такой вариант раза в три короче и быстрее.
От маяка в долину есть спуск. Он будет метрах в 100 не доходя до маяка. Начало тропы хорошо заметно. Спуск довольно крутой. Требует внимательного отношения, но под силу любому, кто имеет небольшой опыт горных походов.
Внизу, в долине много троп. Можно идти по направлению.
Второй, западный спуск (он же – подъем) тоже один. Мимо него промахнуться невозможно. Он намного проще восточного. Выводит на пляж, к автокемпингу «Меганом».

В районе бедлендов есть две тропы: верхняя и нижняя. Первая менее энергозатратна, но совершенно не подходит людям со страхом высоты, так как довольно эктремальна.

Нижняя — без особого экстрима, но там придется спуститься в овраг и подняться.


Вар2. От автокемпинга «Меганом» в долину. Идти надо по тропе вдоль берега. Потом она начнет подниматься вверх, пройдет над мысом Рыбачий и выведет в долину. Здесь мы так же  проходим мимо бедлендов и можем выбрать верхнюю, либо нижнюю тропу. Потом они сойдутся.  Наиболее натоптанная тропа выводит к нижней (под бедлендами, через овраг), чтобы попасть на верхнюю надо пройти чуть выше к скалам. Если не боитесь высоты, лучше идти по верхней, это легче по энергозатратам. Но непривычным к высоте людям туда лучше не соваться. Тропа очень узкая, под ней обрыв.

Вар. 2 — это тот же «вар.1», но пройденный в обратном направлении.
Из долины можно подняться к маяку и от маяка вверх, на плато.

 

Скачать трек gpx

визуализация трека

 


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 20.12.2018 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *