Декабрь 27 2018

Козская (Солнечная) долина,

Серые скалы, серые подушки трагаканта, выгоревшая трава и синяя полоса моря на горизонте – таков ландшафт Козской долины – одного из самых засушливых места в Крыму.

Годовая сумма осадков едва переваливает за 300мм. А по количеству часов солнечного сияния – Козская долина вообще рекордсмен на полуострове. «Красивая, жаркая долина Кооз, столь богатая садами» -писал об этих местах академик П.С Паллас более 200 лет назад.

Среди иссушенных пространств прячутся чудеса и неожиданности. Проезжая по дороге, можно и не заметить мелькнувший за окном серпик отверстия в скалах. Нужно не полениться подняться вверх, на склон г. Теке–Атанг-Кая (Теке–Атан-Кая), чтобы обнаружить уменьшенную копию знаменитой аризонской арки. Каменный мостик дугой соединяет две скалы, окольцовывая пространство.

Туристы окрестили это чудо природы Кольцом любви. И как-то само собой родилось поверье, что если пройти через него, вместе со своей второй половинкой, любовь будет длиться вечно.

Тропа к кольцу начинается от округлой постройки, рядом с дорогой в Солнечную долину. Она ведет прямо к нужной точке, обходя овраг (если продолжить подъем вверх, можно выйти на хребет Чалки).

В Козской долине не одна такая диковина. Чуть севернее белеют постройки винзавода. А над ними Три сестры или Деликлы –Кая — скалы торчащие гребешком .

В одной из скал тоже есть сквозное отверстие и с ним, как водится, связано очередное поверье. Надо залезть внутрь и загадать желание. Обойдя вокруг скал, можно увидеть торчащие из них металлические трубы. Это удивит лишь тех, кто не знает о штольнях-винподвалах, оборудованных в недрах Деликлы-Кая.


Горное обрамление Козской долины создают несколько хребтов, сложенных конгломератами и рифовыми известняками. С запада долину ограничивает хребет Токлук-Сырт, с востока — отроги хребта Чалки с г. Пандчар-Кая, с севера, за трассой, нависает мощный массив Порсук –Кая (современное название Носорог).  Между гор находится село Солнечная долина. Его  старое название  — Козы. Разумеется, название не имеет отношения к копытным-рогатым. Точный перевод отсутствует. Есть предположение, что это искаженное Кок-Коз –«голубой глаз».

Еще в начале 10 века село насчитывали около 900 жителей. В центре села сохранилась старая церковь, датируемая 10-15 в. Окрестности издавна были заселены, богаты археологией.

 

С незапамятных времен в Козской долине растят виноград. У Палласа читаем: «Все вышеописанные долины покрыты самыми превосходными и плодородными виноградниками. Татары этих мест по справедливости считаются лучшими виноградарями в Крыму…. До выселения здесь было много греков, занимавшихся культурой винограда, и еще видны их разрушенные дома». 

Серые холмы Козской долины, наверное, единственное место, где по сей день выращивают старые аборигенные сорта крымского винограда — Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефессия, Санды-Пандас. В других местах они давно заменены на привозные. Более того, какие-то особые свойства микроклимата, воды и почв, придают козским винам своеобразные нотки. Даже вина приготовленные по аналогичной технологии из тех же сортов, но выращенных в соседней Судакской долине не имеют такого вкуса и букета, как козские. Только из Козских ягод виноделы Солнечной долины создают уникальное вино Черный доктор. Букет вина «Солнечная долина» — создается на основе более 20 белых аборигенных сортов.

Литература 
1.Тимиргазин А. Д.Судак. Путешествия по историческим местам. Симферополь: СОНАТ, 2000. — 192с.
2.Клюкин А. Корженгевский В.. Щепинский А. Эчки-даг.. Симферополь «таврия» 1990.
3.П.С Паллас. Наблюдения. Сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793-1794г


Метки: , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 27.12.2018 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *