Сентябрь 23 2022

Киик-Коба

Мамонты закончились, пещеры остались. Их в Крыму много – пещер-стоянок неандертальца. Но туристов неизменно  манит  именно эта –Киик-Коба.

Может быть , всё из-за входа. Изнутри его проем похож на  огонёк  свечи, играющий на ветру и на его фоне  получаются лиричные силуэтные фото.

 

Тут  надо оговориться, что грот, который все туристы называют Киик-Кобой на самом деле вовсе не Киик – Коба.  С названиями случилась путаница. Но об этом ниже, а пока собираемся в путь.

Добраться к пещере можно разными путями. Самый простой из с. Курортного Белогорского района. Курортных в Крыму, не менее трех. Искомое находится в Белогорском районе и когда-то было  немецкой колонией Фриденталь. А сейчас оно, отдаленное и сонное, скорее, тянет на  название Закудыкинское, но уж как нарекли.

Чтобы попасть туда, надо свернуть с трассы Таврида по указателю на село Аромат. Следующее за Ароматом село и есть Курортное. В курортном доезжаем до конца основной дороги, поворачиваем направо и потом налево. Едем, пока не закончится асфальт.

Дальше –пешком.

Продолжаем движение прямо. Все, что направо и налево посылаем в игнор на всем протяжении пути. Идем по основной, самой широкой  грунтовке.

Дорога комфортная, почти без перепадов высоты. То лес по сторонам, то поляны. Осенью тут «райский сад» — дикие яблоки, груши, кизил, терн.

Кусты терна выше человеческого роста встречала только здесь

Примерно за 40-50 минут добираемся  до пересечения с оврагом Тав-Чуюнчи. Здесь он  выглядит как  заросшая лесом канава.

Не доходя несколько метров до оврага, нам надо свернуть  направо.

Но не спешим!  На берёзки посмотреть хотите? Тогда пересекаем овраг (лезть никуда не придется, дорога проходит по насыпи). За ним, слева, есть небольшая  березовая рощица. Заходить в нее удобнее не в лоб, через заросли, а сбоку.

Роща совсем крошечная –буквально несколько десятков деревьев, но чтобы заинтриговать друзей нездешними фотками – достаточно.

Возвращаемся  к развилке и продолжаем движение вдоль оврага. Он слева от нас. Чем дальше, тем овраг глубже и внушительнее, а лес – гуще и выше. Места прям медитативные.

Главное, не кайфануть так, что проскочишь нужное ответвление. Потому внимательно смотрим направо. Ответвление достаточно четкое, еще и маркированное, уходит вправо-вверх. Приводит к гроту.

Но нам нужен не он. Продолжаем идти дальше по тропе. Все еще встречается маркировка. Тропа петляет между камнями, то приближаясь , от удаляясь от обрыва, но уверенно ведет к цели. Наконец резкий подъем и мы у входа.

Пещера «двухкомнатная». Через проем попадаем в соседний зал, где тот самый  вход-«свечка».

Фоткаемся и отдыхаем.

Самое время рассказать о непонятках с названиями.

«Что значит , не Киик-Коба?! а это что?» — может возмутиться любой посетитель ткнув пальцев  на вполне официальную табличку у входа . Там  черным по белому написано:  «памятник археологии. пещера Киик-Коба»

Но в данном случае надпись на табличке, ничем не отличается от надписи на заборе из всем известной поговорки. А наша фотогеничная пещера называется Кош-Коба.

Во всем этом детективе я и сама разобралась не сразу. Чтобы вытащить истину на поверхность, пришлось обратиться к первоисточнику — монографии самого  Г. А. Бонч-Осмоловского, открывшего стоянку в 1924 г. Схема в книге не оставляла сомнений. Грот на восточном склоне –это Кош-Коба, а Киик-Коба находится на южном. Она не столь эффектна, потому и не  так популярна у путешественников. Впрочем, не расстраиваемся: в Кош-Кобе тоже обнаружены следы присутствия древних людей, но уже эпохи бронзы (об этом упоминает сам исследователь). И, возможно, вас обрадует тот факт, что здесь был найден зуб мамонта. Значит неандертальцы в сюда  тоже заглядывали. (1стр . 65)

План с гротами Кош-Коба и Киик-Коба.
Из издания Палеолит Крыма. 1940 г
Раскопки в гроте Киик-Коба.
Из издания Палеолит Крыма. 1940 г

В  самой Киик-Кобе древние люди поселялись дважды. Об этом говорит наличие двух культурных слоев: нижнего, более древнего и  верхнего, более позднего. Их разделяет прослой не содержащий никаких следов присутствия человека. То есть,  на какой-то период люди покидали пещеру, а спустя несколько тысяч лет снова вернулись под ее своды. Но это , скорее всего, были уже представители иного этноса, иной неандертальской культуры.

Ниже пещеры находится источник воды. Как считал Бонч-Осмоловский, в ранний период он вытекал в самом гроте. Потом, как это часто бывает с карстовыми водами, опустился в более нижний горизонт и вышел  на склоне. На какой-то период вода  опять «возврщалась» в пещеру, но ненадолго. Бонч-Осмоловский считал, что и своим появлением пещера обязана источнику, который  изначально  разработал ее полость, а потом за дело взялось выветривание.

 В эпоху неандертальцев  очертания грота были иными, более закрытыми

Под каменными сводами кипела жизнь. Охотники приносили добычу: антилопу-сайгу, гигантского и благородного оленя,  дикую лошадь. В очагах потрескивали можжевеловые дрова. Зола, обнаруженная  в пещере, в основном можжевеловая

Надо полагать, что  окрестная флора тогда была иная, с преобладанием можжевельника .

 Из интересных находок: кусок кости с заостренным концом. Судя по заглаженности острия , им прокалывали что-то мягкое и пластичное, возможно, шкуры. Еще одна находка – фрагмент костян   ой чашечки со следами использования в качестве ступки для растирания (есть линии оставленные круговращательным движением)

 Самой важной  находкой археологи считают погребение неандертальцев: взрослого и  5-8 месячного младенца. Это была первая находка останков неандертальца на территории СССР. Взрослого первоначально идентифицировали, как мужчину. Хотя сам Бонч-Осмоловский  писал об этом с оговоркой. Сейчас есть мнение , что это была женщина. Она ушла из жизни в 30-40 лет, не имея никаких хронических заболеваний. Рентгенологические исследования костей, показали изменения в надколеннике, возможно вызванные долгим стоянием на коленях, во время выполнения какой-то работы.  Не исключено, что останки принадлежали матери и ребенку. К какому периоду относятся погребения, археологи однозначно не отвечают. Бонч-Осмоловский относил их у верхнему слою.

Люди жили в пещере несколько десятков тысяч лет. Нижний слой примерно датируют  переходом между эпохами ашель и мустье или раннему мустье, а верхний –мустьерской эпохой.

Потом ,на границе самого мощного рисского оледенения Киик-Коба  была покинута. Бонч-Осмоловский видит причину в том. Что возможно, изменились очертания грота, он стал менее закрытым и уже не  защищал своих обитателей от холодных ветров.

В самом конце четвертичного периода человек снова появился здесь , но уже не для постоянного проживания. В последующие времена люди часто  посещали пещеру, обычно  используя ее, как загон для скота

Использованная литература:

  1. Палеолит Крыма / АН СССР. Комиссия по изучению четвертичного периода. — Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1940- Вып.1 : Грот Киик-Коба / Г. А. Бонч-Осмоловский. — 1940. — 203 с., 12 л. табл. : ил.
  2. Киик-Коба. Стоянка . Сайт  «Открытая Археология».

 

После отдыха и научных размышлений, надо подняться наверх, на Орлиную гору (578 м), где  сидит Каменная птица.

Есть два варианта. Правильный – мимо знакомого уже грота и дальше наверх. Это нормальная человеческая тропа, вполне удобная и безопасная.

Но есть еще «лаз неандертальцев». Им я пользоваться не советую:  можно и вниз усвистеть и в трещине застрять «а-ля  Винни-Пух». Но нас понесло именно туда. Нет, мы не заблудились, мы сознательно искали приключений, наверное совсем угарев   от городского однообразия.   К приключениям вела тонкая тропка.

За небольшим скальником она стала еще тоньше, вывела к какому-то гротику, подпорченному современными архантропами, не умеющими уносить мусор.

За гротиком тропка едва угадывалась среди зарослей. Но мы же знали, что она есть, потому шли. Пришли:  скальник над обрывом, за скальником площадка размером с балкон в хрущевке  и дырка, в которую разве что мышь пролезет… Смутные сомнения

— Нас тут водили – Сказала одна из участниц

— и что мы в эту### полезем? –спросил  кто-то еще.

Почему нет, раз кого-то водили?!  Скальника того  всего 1,5 метра! Только выглядит страшно. Для психологической  поддержки кинули  траверс из репшнура.  Со стороны балкона нашелся  камень с естественной проушиной, за который отлично крепилась веревка.

Уважаемые альпинисты, и крутые спецы, знаю я , что траверс их репшнура не делают. Но лучше так, чем никак, особенно если кто-то  высоты опасается.  Тем, кто панически боится,   здесь делать нечего, лучше и не соваться.

После «теста на храбрость»  начался «тест на Винни-Пуха». Три узких лаза подряд: дырка, щель, дырка. Между ними расширения.

Самые мощные эмоции разгораются у щели. Все сразу вспоминают о вреде переедания. Удобнее всего протискиваться, привалившись спиной к стене.

Третий лаз совсем простой.

За ним опять небольшой скальник , несколько метров кустарника и мы на плато.

Перед носом цивилизованная тропа. А справа, вдали , прижался к обрыву громадный  каменный козодой  — скала Птица .

По цивилизованной тропе выбираемся  к смотровым. Всё как обычно: фото, селфики, восторги, обед в беседке

Можно идти назад. Тропа между беседкой и восточным  краем плато отлично заметна. Через некоторое время она раздваивается, выбираем правую ветку,

которая потом  под прямым углом вольется в грунтовку. Там тоже направо. Направо и на  следующей развилке.

В общем, везде «наше дело правое». Идем сначала по лесу, потом выходим на поляны, опять  везде  берем правее

и через некоторое время сомкнемся с той дорогой по которой мы начинали движение.

Интересно, что всех этих дорог, по которым возвращаемся,  нет ни на пятисотке ни на  maps.me. Но в реальности они существуют.

Так, что не пугайтесь, если при планировании маршрута не обнаружите их на карте.

 

Хронометраж:

— Курортное 9-55

-овраг Тав-Чуюнчи-10-37

— Киик-Коба (фотографирование, чай)-11-27

— г. Орел (привал, обед) — 12-28

-Курортное 13-38

 

Координаты:

Киик-Коба  440   57.910       340  21.080

Березы 440  58.0122    340  22.0970

Скачать трек gpx

Скачать трек plt

визуализация трека

 

 


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 23.09.2022 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *