Декабрь 27 2018

Каллистон

Такой маршрут идеален, если хочется и пройтись с нагрузочкой, и места красивые посмотреть


Сначала надо приехать в Красноселовку.

Это самое сложное в нашем путешествии, так как общественным транспортом место не избаловано. Село достаточно заброшенное, в 14 км от трассы.

Раньше оно называлось Ени-Сала (новая деревня) и когда-то, в очень давние времена, было греческим. После устроенной Екатериной 2 депортации христиан из Крыма, село опустело. Академик Палас во время своего путешествия застал лишь покинутые дома и хорошо сохранившуюся церковь. Спустя немного времени тут поселились мусульмане. Село возродилось, но в конце эпохи развитого социализма в очередной раз пришло в упадок. В книге М Лезиной можно прочитать, что его даже готовили под снос.
Сейчас на улицах не сильно оживленно, но и впечатления запустелого угла Красноселовка не производит, даже автобус пару раз в день приезжает. Но все же, путешественникам лучше обойтись собственным транспортом. Тем более, что поход будет достаточно длительным.

Поворот на село находится почти сразу за Белогорском (если ехать со стороны Симферополя).

Таврские ящики

Если вы еще не видели местные таврские ящики, то можно быстро их осмотреть, благо они находится прямо на территории села, в 150 м от дороги.  Но не забывайте, что надо экономить время.

Найти их очень легко. Первый ориентир — мост через реку, 2-й ориентир – небольшой карман для машин справа от дороги. От кармана уходит грунтовка, а между грунтовкой и дорогой – тропа, взбирающаяся на холм. Подъем довольно крутой, но не долгий.
Вскоре лиственный лес сменится сосновым, а тропу перпендикулярно пересечет другая тропа. На пересечении сворачиваем влево и метров через 50 оказываемся у комплекса из 4 отлично сохранившихся таврских ящиков.
Весь подъем займет не более 10-15 минут.

Координаты (N440    55,5223   E340   37,8166)
Горка, на склоне которой находятся ящики, обозначена на карте Белянского как Аланка (3-я буква написана неразборчиво).

Идем дальше

В самом селе задерживаться не стоит. Его главная улица постепенно переходит в дорогу, идущую через горы в с. Приветное.

Эта старая, знаменитая своей живописностью дорога, построена еще в 19 веке (в одних источниках попадается дата 1832 г. в других -1872, причем, первая чаще). Но и до этого здесь ездили. Паллас, посетивший Крым в 1794г, пишет о ней: «очень неудобная для арб дорога». В общем, по исторической дороге идем или едем (на первых километрах она проходима и для неполноприводной машины) мимо Чертовых ворот. Они будут видны справа  за речкой –две скалы, разделенные узкой расселиной. С дороги сходим лишь, когда увидим справа уходящую вниз грунтовку. Слева будет карман для машин, а сама грунтовка перегорожена шлагбаумом выкрашенным в красно-белый цвет. По грунтовке спускаемся на поляну, переходим речку Танасу. Дальше грунтовка превращается в тропу, по которой мы и будем подниматься.

Неширокая, но четкая тропа идет вдоль русла реки, периодически переходя с берега на берег, но преимущественно по левому орографическому. Маркировки нет, хотя на карте тут обозначен 175-й туристический маршрут. Впрочем, нет и развилок. Наш главный ориентир – река.

Название Танасу переводят по разному: или с татарского, как «телячья вода», мол такая мелкая, что и теленок перейдет, или от греческого «тюннос» — “маленький, скудный”.

Река, и правда, мелководная – какой-то слабенький ручеек, скользящий между камушками. Средний расход -0, 54 м3/с.Но периодически, как и многие реки восточного Крыма, кроткая Танасу показывает свой нрав. В путеводителе Лезиной описываются два случая: селевой паводок 1912 г, разрушивший дома в Красноселовке, и катастрофический подъем уровня в 1940г, когда расход воды в потоке возрос в 54 раза.

В точке слияния притоков выбираем продолжение пути по левому  орографическому притоку (он будет справа) и продолжаем движение. Через час с небольшим от начала пути тропа начнет отдаляться от русла, поднимаясь на правый склон. А еще через 40 минут вынырнет на открытое пространство. Потом – снова в лес. И вот , наконец. развилка. Мы и добрались до самого интересного. На плавный подъем ушло чуть больше 2 часов. Теперь слева у нас поворот к перевалу Узкие (Малые) ворота, справа – к Большим.

Ворота: Большие, Малые и Узкие

С топонимикой тут какая-то свистопляска. На туристической карте-пятисотке и в путеводителе Лезиной указан перевал Малые ворота, а в путеводителе Шестопалова – Узкие. На карте Белянского подписано «Узкие ворота», а рядом, в скобках, «малые». Краеведы с форум «тревел» исписали добрый десяток страниц, пытаясь уяснить как же все-таки правильно называть это место. Сошлись на том, что правильно все-таки «Узкие», а Малые находятся на том же гребне, но выше, напротив пещеры Тырхалу-Коба.
Чтобы выйти от развилки к Узким- Малым воротам, потребуется всего пара минут. Зачастую советуют сперва заглянуть на Узкие (Малые), так как после Больших они не впечатляют.

Узкие ворота, собственно, и не перевал в полном понимании этого термина. Просто скальный гребень здесь расступается, образуя проем, за которым находится  небольшая смотровушка.

Поднимаешься к ней по тропе и выходишь, как на балкон, а внизу – скомканные складки холмов, россыпь домиков Приветного, синие кляксы прудов и море до горизонта.

Гряда Хаплузеянын-Каясы, в которой зияют ворота, похожа на отрезанный ломтик: с одной стороны обрыв, с другой глубокая балка Тырхалу-Дере, по склону корой мы как раз и поднимались.

От ворот возвращаемся к развилке, Тропа поднимается на противоположный борт балки и снова идет по лесу. По пути встретится родник. Потом справа будет видна скала с пещерой. Пещера скромная. В путеводителе Лезиной она называется Церковь, на карте Белянского – Тырхалу-Коба. Это узкий 15-метровый коридор, в сечении похожий на сильно вытянутый за макушку треугольник. Вход из двух окошечек. Ничего особо впечатляющего тут нет, но глянуть для общего ознакомления не помешает.

От пещеры еще совсем немного вверх и перед нами откроется ширь Больших ворот. Опять внизу пруды, холмы и поселения, а по сторонам – скалы. Когда-то в древности перевал перегораживала каменная стена, одна из так называемых Длинных стен, о происхождении и назначении которых давно спорят историки. Обычно их сооружение приписывается византийскому императору Юстиниану 1.
Ворота, и правда, большие. Они отделяют нагорье Караби от остальных горных хребтов восточного Крыма. Караби у нас справа, а слева – г. Хаплузея-Кая, она же Хаплу-Зия-Кая (1058 м над у.м.. название происходит, вероятно, от тюркск. хапу, хаплу – ворота.). Подняться на нее надо обязательно.

Устали? Ползите!

Там обзор на 360 градусов, вид не только на юг, но и на север, восток и северо-восток. Можно рассмотреть верблюжьи горбики Курачи, хребет Хаплузеянын-Каясы, похожий на спину динозавра. Как жаль, что нельзя долго задерживаться — нам еще предстоит долгий путь.

А теперь на Каллистон!

Возвращаемся вниз, сначала к Большим воротам, потом к Узким (Малым) и продолжаем движение на восток по тропе, огибающей скалу с юга (тропа там одна). Она сначала идет по лесу, потом выходит на просторную поляну. Здесь не забудьте оглянуться назад, запечатлеть на фото пройденные места. Смотрятся они очень рельефно. Но не зеваем: на поляне важно не пропустить ответвление влево, иначе уйдем не туда.

Ответвление — неширокая тропа, теряющаяся в густой траве около дерева дикой яблони.

По сравнению с нашей дорогой оно настолько незначительно, что может не привлечь внимания. Вскоре снова в лес. Весной здесь море лютиков. Никаких развилок нет. За деревьями промелькнет скала со смотровой. На нее заход (залаз) по желанию. А еще метров через 200 скала Шабалдын-Каясы. Вот туда сворачиваем обязательно. Иначе пропустим один из лучших обзоров на перевал Каллистон и потом будем сокрушаться, рассматривая чужие фотки в интернете: «откуда же они его снимали. Перевал прямо под нами, восточнее смотровой. Он треугольником вдается между склоном г. Хриколь (1036м над у.м.) и пирамидкой г. Шуври (1015м. над у.м.).
Дальше – вниз, довольно крутой спуск на перевал.

Каллистон

Каллистон в переводе с греческого – «прекраснейший». Как и Кокасан, и Алакат-Богаз, и Большие ворота, он издавна использовался человеком. Через все эти перевалы проходили древние дороги с побережья в Карасубазар (теперь Белогорск).С востока Калиистон ограничен г. Шуври (островерхая (тюркск)), а с запада г.Хриколь («курган» (тюркск)).

Когда в Крым приезжала Екатерина 2, щедрый на выдумки Потемкин, додумался превратить Шуври в «вулкан», чтобы необычным зрелищем развлечь императрицу, скучавшую, по пути из Симферополя в Карасубазар. На вершину притащили бочки со смолой, подожгли и устроили «извержение». С тех пор у Шуври появилось второе название – Катран-Яккан-Тепе –«холм горящей смолы».

Шуври, Хриколь, Хургуч (последняя, крайняя (тюркск)) и прочие окрестные горы относятся к главной гряде. Главная гряда здесь уже теряет характерный для южнобрежья облик. Уже нет привычных яйлинских массивов. Вместо них бессистемная толчея пиков, гребней. Причина – в особенностях геологического строения территории.

Домой!

Отдохнув на Каллистоне, отправляемся в обратный путь – назад, к Красноселовке. От перевала отходит несколько троп. Четкая тропа ведет в сторону моря. Но нам нужно в противоположную сторону. Туда идут две тропы. Причем одна очень четкая, а вторая такая, что ее в траве не сразу заметишь. Если стоять спиной к морю, она будет слева. Как ни странно, именно по ней нам надо идти дальше. Пронырнув под деревьями тропа станет четче. Далее встретятся всего три развилки. Первая — среди леса, до выхода на перевал Алакат-Богаз (алакат –канава, рытвина (тюркск)).

Сначала мы пройдем мимо необычного бука, ствол которого похож на тропическое бутылочное дерево, а вскоре увидим и развилку. Нам нужна правая ветка, которая минут через 10-15 выведет на перевал Алакат-Богаз между горами Шуври и Хургуч. Через этот перевал проходит грунтовка. По ней мы и будем спускаться, разумеется не в сторону моря.
Вторая развилка повстречается на середине спуска. Выбираем правую ветку.

Последняя развилка подстережет нас в самом конце путешествия, у родника. Тут важно не пойти по самой левой дорогие Две друге идут на стоянку Нижний Кокасан, куда нам и нужно. От родника до стоянки всего 10-15 минут ходьбы. За стоянкой видна дорога Красноселовка – Приветное. Поворачиваем налево и возвращаемся в Красноселовку.

Хронометраж:

— начало пути 10-05
-тропа отходит от русла, поднимаясь на склон -11-15
— выход на открытое пространство -11-55
— развилка между тропами на Большие и Малые (Узкие) ворота – 12-15
-возвращение на развилку после фотосессии на Малых (Узких) воротах-12-40
-родник -12-59
-большие ворота 13-15
— покидаем Большие ворота после привала и подъема на Хаплузея-Кая -14-48
-Тырхалу-Коба (фотосессия) -14-54
-Узкие (Малые) ворота -15-35
-поляна с развилкой -15-57
— Шабалдын-Каясы-16-20
-Каллистон -16-47
-начало спуска с Каллистона -16-53
-развилка 1 — 17-48
-Алакат-Богаз — 18-00
-родник 18-54
— Нижний Кокасан -19-07

Скачать трек 


Метки: , , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 27.12.2018 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *