Декабрь 18 2018

Башня Чобан-Куле

В 5 километрах от села Морского, на обрывистом мысу Агира стоит обветшалая старинная башня. Это остатки замка 15 века, принадлежавшего генуэзским феодалам ди Гуаско.

Века идут, а нравы те же…

Гуаско, пожалуй, единственное из генуэзских семейств Крыма, память о котором пережила века. При этом прославились они не какими-то великими деяниями, а совсем наоборот — своим деспотизмом, самодурством и довольно эпатажным поведением. Обитатели замка были, судя по сохранившимся документам, весьма колоритным семейством.

Если провести исторические параллели с современностью, то семейство наше будет точным слепком с «новых русских», середины 90-х годов. Не признавая ни законов, ни совести, жили они, надеясь лишь на силу, деньги и связи. Имея огромное состояние и влиятельных покровителей в Каффе, в том числе и в лице консула этого города, Гуаско, чувствовали полную безнаказанность и делали все, что хотели.

Еще основатель династии — папаша Антонио ди Гуаско ухитрился самовольно захватить часть земель принадлежавших общине Солдайи (нынешнего Судака). Трое его отпрысков были теми самыми яблоками от яблони. Законы города Солдайи (Судака) были для братьев Гуаско пустым звуком. В своих землях они были сами  себе законом. Крестьян своих они обирали до нитки, присваивая принадлежавший им хлеб и скот. По своему произволу, творили неправедный суд в принадлежавших им селениях, брали дань со всех проезжавших через их земли, ухитрились установить у себя 4 новых вида налогов и далее, в том же духе.

Если в Солдайе принимали какие-то постановления, казавшиеся строптивым феодалам не выгодными, они, используя связи и откровенный подкуп, добивались их отмены. Консул Солдайи, Христофоро ди Негро ничего не мог поделать с распоясавшимся семейством, которое создавало ему массу проблем. Мало того, что всякие мутные личности, приятельствовавшие с Гуаско и пользовавшиеся их покровительством, проживая в Солдайе, не платили в городскую казну никаких податей, так ему еще, иной раз, приходилось расхлебывать разного рода кашу, заваренную нашими героями. Так, однажды, они ухитрились вступить в конфликт с владетелем Алушты и спалить несколько принадлежавших ему овчарен, а поскольку Алушта в генуэзские владения не входила, инцидент стал принимать черты межгосударственного, что в условиях напряженной обстановки было весьма, и весьма неприятно. Одним словом, для солдайского консула бандитская семейка была сплошной головной болью.

К 1474 году отношения между консулом и Гуаско окончательно обострились и вылились в давно назревавший конфликт. Поводом к его развязке послужила постройка в деревне Скути (ныне Приветное), принадлежавшей феодалам, виселиц и позорных столбов, возведенных с целью устрашения крестьян. Консул послал своего полицейского чиновника (кавалерия) и конных стражников (аргузиев) повалить эти столбы и виселицы. Однако, задание так и осталось не выполненным. По дороге делегация была встречена одним из братьев, в сопровождении вооруженного отряда из 40 человек. В свои владения Гуаско никого не пустили и заявили, что консулу Солдайи они не обязаны подчиняться, а подчиняются лишь напрямую консулу Кафы, стоявшему несомненно выше. Возмущенный такой наглостью консул, направил жалобу в Каффу. В ответ пришло распоряжение, рекомендовавшее не трогать распоясавшихся феодалов и оставить их в покое. В противном случае ему самому пригрозили судом.

В поисках справедливости ди Негро пытался опротестовать действия Гуаско и их покровителей перед высшим начальством в Генуе. В архивах генуэзского банка Св. Георгия, сохранилась обширная переписка солдайского консула с руководством банка, ведавшим тогда генуэзскими факториями в Крыму. Именно благодаря этим документам, мы с такими подробностями знаем перипетии этого, не столь уж важного в масштабах истории, но довольно показательного эпизода. Чем окончился этот конфликт — неизвестно, так как документов, способных пролить свет, на его заключительную фазу, не сохранилось.

Весьма смутно рисуется и дальнейшая судьба семейства. Судя по всему, при турецком нашествии 1475 г. Гуаско не обороняли крепость, а попросту сбежали. Известно, что позднее младший из клана появлялся при Польском дворе, а также пытался заручиться поддержкой Менгли–гирея, чтобы поднять антитурецкое восстание. Но сподвижников  не нашел и его дальнейшие следы теряются.

 жилище феодалов

При знакомстве с башней больше всего удивляет толщина её стен. Даже в наиболее узкой части она составляет около 2 м; в самой широкой – 4. По кромке стены можно прогуливаться без всякого опасения свалиться вниз. Стены самой крепости и других башен были намного тоньше – 1-1,5 м, потому время стерло их до основания. Остатки фундаментов стен и угловых башен просматриваются на склоне к северо-востоку от донжона. Донжон благополучно, хоть и в слегка разрушенном состоянии, достоял до наших дней. Не просто, все-таки, развалить такую махину. Его высота достигает 9м. В лучшие времена, он был метра еще  на 2-3 выше. В цокольном этаже башни размещалась цистерна для воды. Первый этаж, совершенно лишенный окон и прочих проемов, служил складским и подсобным помещением, Третий этаж был жилым. В толще кладки сохранились остатки камина и амбразуры. Перекрытия между этажами были сделаны из дерева, а сверху постройка завершалась купольным сводом. Вход находился на втором этаже.

Очень удачно было выбрано место для постройки. Здесь превосходный обзор. На западе побережье просматривается до Аюдага, на востоке — до Меганома, на севере превосходно видны все долины.

А здесь горшки обжигали…

У подножия холма на котором расположена башня, вся поверхность земли буквально усыпана осколками битой керамики. Этим глиняным кусочкам более 1000 лет. В 8-9 веках неподалеку располагался крупный гончарный центр. Археологи обнаружили тут остатки 13-14 обжиговых печей. Поселений поблизости не было. Гончары, объединенные в артели, работали здесь сезонно. Каждой артели принадлежала своя печь. Керамика отсюда расходилась по всему Причерноморью. Остатки её находят в Приазовье, вдоль течения Днепра и др. районах.

Как добраться

Башня превосходно заметна с трассы Алушта-Судак. Если мы движемся со стороны Алушты, то нужно миновать поворот на Зеленьгорье. Сразу за поворотом, сворачиваем неправо, на пересекающую виноградник грунтовую дорогу и едем до конца плантации. Там слева будет заросший камышами водоем, справа — склон холма с поднимающаяся по нему тропой. Останавливаемся у тропы. Она приведет на ровную обширную площадку, на которой разместился палаточный лагерь. Пересечем его и вскоре окажемся у приметного объекта, являющегося , по словам экскурсоводов. генуэзским погребом. Обойдем погреб слева и по тропе, минут за 8-10, поднимемся к подножию башни.



Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 18.12.2018 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *