Декабрь 27 2018

«Арпатская подкова»

Один из самых живописных пеших маршрутов Восточного Крыма.

Круговой маршрут Арпат — перевал Горуча –г. Куроча начинается в с Зеленогрье.

Его первая часть совпадает с экскурсионной тропой через Арпатские водопады. О том, как их найти есть отдельная статья . Потому описание начну от 10-метрового безымянного водопада, где заканчивается экологическая тропа.

Итак, если обойти водопад слева, над ним будут две тропы. Одна прямо, вторая — влево . Первая поднимается через все Арпатское ущелье к перевалу Горуча. Вторая ведет к остаткам пещерной церкви , найденной И.Л. Белянским и там сливается с тропой Кок-Таш-Богаз.

Келья в толще туфа

Название Панагия, господствующее над местностью, явно несет отголоски воспоминаний о существовании монастыря или церкви. Однако ни о каких культовых сооружениях в окрестностях не было известно, пока в 1995 г краевед И. Белянский не обнаружил остатки искусственных вырубок в одинокой скале недалеко от водопада.

Вырубки были сделаны в туфовом натеке, отложенном водами родника Филин-Чокрак, вытекающего несколько выше по склону (N 440   53.262     E 340    42.210).

Название «Филин» с орнитологией никак не связано. Белянский, ссылаясь на другого именитого исследователя Бертье-Делагарда, выводит это название от греческого «филь», «фуль», «фулин» — «гнездо», «нора», «убежище».

Сейчас родник маловоден, но судя по мощной толще туфа, когда-то он знавал лучшие времена. Тысячелетиями воды отлагали туф – известковый осадок, подобный накипи на чайнике. Если присмотреться к структуре туфа, в нем можно обнаружить отпечатки листвы, упавшей давным- давно в русло потока и законсервированной известковыми отложениями.

В толще туфа заметны следы искусственной обработки – 3 небольшие ниши с подтесками и вырубками. Сейчас не все согласны с их храмовым назначением. Есть версия, что это убежище отшельника или следы хозпостроек, возможно монастырских. Белянский был убежден, что найдена именно церковь, вернее, ее часть , уцелевшая от обрушения.

(координаты памятника N 440    53,2460 E 340     42.2420)

Известняковая тропа

Мимо утеса проходит тропа Кок-Таш-Богаз, начинающаяся ниже, в точке слияния притоков Арпата.

Название тропы Кок-Таш-Богаз тоже вызывает вопросы. «кок»- по-татарски «голубой» (иногда в значении — «небесный»), «таш» -«камень». Но здесь кругом желтовато-землистые оттенки.

Оказывается, «кок-таш» — это еще и название известняка. Слово «богаз» обычно ассоциируют с перевалом, оно именно так и переводится во всех справочниках, однако «богаз» — «проход» может обозначать и тропу.

Продолжаем маршрут

И тропа Кок-Таш-Богаз, и тропа по ущелью хорошо набиты, сомнений в направлении движения не возникает. Обе, в конце-концов, пересекаются с широкой древней тропой Крача-Богаз, идущей через перевал Горуча к г. Курача.

Поднявшись к перекрестку, сворачиваем налево, хотя свернуть в другую сторону здесь трудно: горб Курачи — туристы называют его Верблюдом – отличный ориентир. Далее, до самой Курачи , идем по тропе, около 1,5 км. Сверху видна вся Арпатская долина. Перепады высоты на этом участке незначительны.

Интересно, что во многих книгах и на картах название горы пишется через «о» — Куроча. Но в статье Белянского она названа Курача, (впрочем на его же карте «куроча» тоже присутствует). Топоним автор выводит из родоплеменного названия Крач. А вот в сочинениях Палласа Курача названа Арпат.

Наконец, тропа выходит на седловину Курачанын-Чези, между Курачей и ее соседкой Ашага- Чолах-Кая. Над седловинкой вызывающе возвышается скалистая вершина Курачи.

Кто-то лезет вверх

Самые безбашенные могут принять вызов и попробовать ее покорить. При взгляде снизу возникают сомнения в реальности такого мероприятия. Но подъем существует, хотя и не для всех. Тем, кто боится высоты, лучше либо подняться до середины, либо не подниматься вообще (по собственному опыту: до середины поднимается ½ группы. На самый верх 1/5).

Издали макушка схожа с рифовыми постройками, но при ближайшем рассмотрении, выясняется, что она сложена конгломератом. В окрестностях Зеленогорья залегает мощный конгломератовый пояс. Здесь три вида конгломератов. Самые древние — красно-бурые, именно они и будут перед нашими глазами, когда мы полезем на вершину.

С вершины Курачи (762 м) круговой обзор: впереди, за острым пиком скалы Свидание, прячется Зеленогорье с его изумрудным озером. Романтическое название скалы к делам амурным отношения не имеет и связано с военными событиями. Рассказывают , что там партизаны встречались со связными. Старое ее название — Декы-Курача. Над селом поднимается конус горы Муэдзин-Кая, рядом  с ней  — г. Чок-Сары-Кая с хорошо заметной полукруглой складкой пород. А противоположную сторону Арпатского ущелья занимает мощная ступенчатая стена урочища Кушель.

Об этом топониме существует две версии. Первая возводит его от родоплеменного названия названия Кушуль. Вторая, высказанная Белянским , отталкивается от другого названия той же местности –Хушахлар. «Хушах»- по крымскотатарски – «пояс», «лар» -суффикс множественного числа. По мнению исследователя Кушель –измененный Хушахлар. Действительно, параллельные слои пород располагаются друг над другом как пестрые пояски.
….Пока оторвыши экстремалят, нормальная часть группы может расположиться на привал. Даже с тропы здесь видны вполне достойные пейзажи.

А теперь все идут вниз

Дальше –на спуск. Чтобы не уйти куда-то далеко, важно не пропустить ответвление влево. Оно помечено туриком, но заметно плохо. Искать его надо там, где уклон спуска становится более пологим, а тропа выскакивает из сосновой посадки на полянку с кустарником (N 44 52,2718   E 34 42,0361). С полянки хорошо виден пик скалы Свидание.

Ответвление находится слева, между кустами. По нему спускаемся немного вниз, а потом еще раз сворачиваем влево ( в точке N 440   52.3850    E 340   41.8775).  Для тех, у кого нет навигатора, сигналом к поиску второго поворота будет смена спуска пологим подъемом. Далее вниз, без развилок, по тропе, вдоль которой местами видны старинные крепиды.
Тропа выводит прямо в центр Зеленогорья.

Итоги

Общая продолжительность похода 5-7 часов, в зависимости от темпа движения. Немного напряжным будет лишь подъем от 10-метрового водопада на перевал.  Дальше – приятная, даже немного матрасная , прогулка.
Можно пройти маршрут в обратном направлении.
В этом случае , чтобы правильно стать на тропу, надо от автобусной остановки спуститься вниз, мимо колодца, пересечь реку. Тропа начинается за домами. Если немного поднявшись увидели табличку с рекламой автобуса и номером телефона – значит тропа найдена!

Использованная литература

1. И.Л. Белянский . Взлетевшая над Арпатом.. В сборнике «Топонимика Крыма» 2010. Симф. 2010.
2.Путеводитель экскурсий четвертой палеоэколого-литологической сессии, посвященной ископаемым рифогенным образованиям Крыма и Молдавии. Редакторы Р.Ф Геккер. К.Н. Негадаев-Никонов.. Кишенев 1966 г.
3. Филин-Кая — скала с вырубными пещерами на Панань-Ян-Узень, Арпат. На сайте Валентина Нужденко


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 27.12.2018 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *