Прогулка по Белой скале
А сейчас разберемся, как на Белую скалу подняться и что там посмотреть.
Путь к Белой скале начинается от одноименного села Белогорского района.
На трассе Симферополь-Феодосия, почти сразу за въездом в Белогорск (если ехать со стороны Симферополя), есть автозаправочная станция, стоящая прямо на развилке. Здесь нам нужно повернуть налево, на дорогу Белогорск-Нижнегорский. Из всех отходящих от развилки дорог выбираем ту, что левее всех остальных. Минут через 10 дорога приведет к селу с красивым названием – Белая скала (до этого мы еще проедем село Яблочное).
У села отличным ориентиром служит автобусная остановка слева от дороги. Напротив неё вправо уходит широкая улица. Сворачиваем на неё. Почти сразу увидим стоящие по обе стороны огромные прицепы для перевозки ульев, там же будет и что-то наподобие ворот. Въезжаем в ворота, оставляя по левую сторону какие-то хозяйственного назначения строения и далее следуем по дорогое вдоль забора. Потом сворачиваем вправо и через яблоневый саду подъезжаем к мостику через речку Кара-су. Здесь оставляем машину. Дальше начинается пешеходная часть нашего путешествия.
Возможно, у владельцев полноприводных машин появится соблазн въехать прямо на плато. Разумеется, это сделать не сложно, благо дорога туда есть. Но поступив так, вы сильно обедните себя впечатлениями. Так, что превозмогайте лень и переключайтесь на пеший способ передвижения.
Наш путь начинается по дороге, идущей между скалой и садом. Высоко, почти у самой кромки горы, видим зияющий вход в пещеру Алтын-тешик. Ниже и чуть левее её у подножия обрыва еще одна громадная дыра – Большой грот. В отличии от Алтын-Тешика, она вполне доступна. К ней по склону круто взбирается тропа. В нижней части она достаточно удобна, но ближе к входу грунт становится сыпучим и подъем несколько затрудняется. Поднявшись ко входу, ожидаешь увидеть за ним большую пещеру, и невольно удивляешься, когда она оказывается еще большей, чем ты ожидал. Она округлой формы с высоким сводом и наклонным полом, покрытым все тем же сыпучим грунтом.
В краеведческой литературе можно прочесть, что на стене пещеры сохранились сарматские тамги. Думаю, сегодня их с трудом найдут даже археологи, ибо они давно затерялись среди тысяч современных «петроглифов». Вся поверхность стены сплошь испещрена надписями оставленными нашими современниками, внутренний мир которых мало отличается от внутреннего мира неандертальца. Надеюсь, что хотя бы вы, читатель, не будете продолжать эту бессмысленную традицию.
Осмотрев грот и «насладившись» созерцанием творений современных питекантропов, выходим на дневную поверхность и поворачиваем налево. Под самым обрывом белеет тропка, огибающая все подножие горы. Идем по ней, пока не выйдем к ослепительно белому, почти лишенному растительности, ущелью с фигурами выветривания, напоминающими башни. Здесь продолжаем идти по тропе, пока она не выйдет на голый известняковый склон. На склоне тропа не видна, но направление движения ясно и без неё. Доходим до тальвега ущелья и там, по каменным глыбам, придерживаясь за ветки кустов, поднимаемся вверх. За последней глыбой начинается сыпушный склон, сплошь состоящий из белых кусочков мергеля. Продолжать двигаться прямо вверх, штурмуя эту осыпь можно, но не нужно. Лучше повернуть чуть правее и пройти склон по диагонали. Тропы там нет, но подъем вполне нормальный. В обоих случая в конце-концов вы окажетесь на покрытом сухой травой склоне, где вновь появляется линия тропы. По ней очень скоро подниметесь к краю плато. У самой его кромки будет еще немного экстрима – придется вскарабкаться по двум небольшим уступчикам. И вот мы на плато!
Описанный мной вариант подъема более короткий и более интересный, но он же и более сложный. Если с вами идут пожилые люди или маленькие дети, то лучше воспользоваться широкой и пологой дорогой по которой на плато заезжают машины.В этом случае и посещение Большого грота стоит исключить из программы.
Как вариант: подняться через перевал Уч-Коба-Богаз, разделяющий Белую скалу и соседний массив Юксек-Кыр. Тогда не следует уходить круто вверх, а продолжать движение, траверсируя склон до пересечения с тропой.
Впрочем, излишне паниковать тоже не стоит. тем более, что подъемом на плато весь экстрим заканчивается и оставшаяся часть путешествия будет «сугубо мирной».
Поворачиваем налево и идем к вершине «треугольника», который образует белая скала в плане и тут обнаруживаем, что самый кончик этого треугольника отсекается от тела горы глубокой трещиной, тянущейся почти до самого подножия. Спустя несколько минут нас ждет еще одно открытие: оказывается таких вот висящих на честном слове каменных глыб тут не одна, а как минимум четыре. Практически каждый мыс отсекается от массива такой трещиной.
Предвижу естественный вопрос: «А можно ли становиться на эти глыбы?» Отвечу честно: «Мы, и не только мы, становились». Глыбы остались на месте, мы разумеется, вернулись домой без потерь. И все-таки я сама считаю такие поступки глупым позерством. Обвалы в горах могут происходить без всяких видимых причин и когда камню «вздумается» отвалиться, один Бог ведает. Кстати, опасность обвала особенно повышается после сильных проливных дождей.
Одним словом, не будем искушать судьбу и продолжим наше путешествие вдоль длинного обрыва Белой скалы. Здесь много мест, где можно сделать красивые фотографии. Ближе к окончанию пути, справа от дороги, будут попадаться каменные выступы необычной формы. Несколько дальше этих камней в массив Белой скалы вдается расселина – Красная балка. Где-то посередине её левого склона будет удобная тропа, по которой мы и спустимся вниз.
У подножья сворачиваем налево и по грунтовке вдоль склона, возвращаемся в ту же саму точку из которой начали путь.
Займет такое путешествие не более 3 часов неспешной ходьбы с привалами и фотографированием.
И еще: возьмите с собой воду. На плато источников нет. Если в конце пути появится необходимость пополнить запасы воды, то можно воспользоваться родником.
как искать родник:
С грунтовки, идущей вдоль подножия нашей горы, хорошо заметны высаженные в ряд тополя. Сворачиваем на тропку, ведущую в их сторону. Проходим мимо тополей, пересекаем по диагонали огороды. Через огороды идет дорога. Справа от неё – заросли бузины, за которыми прячется родник. Вода там выходит из под земли, потому родник выглядит . как глубокая прозрачная лужа. Некоторые туристы даже сомневаются, можно ли эту воду пить. Можно! По крайней мере, местные жители ею не брезгуют и случаев отравления пока не было. Если от родника продолжить следовать по той же дороге, то можно подойти к излучине реки. Там достаточно глубоко и при желании можно освежиться.
Вдоль склона в массиве скалы будут видны еще несколько пещер. Если будете к ним подниматься, учтите, что спуск тут намного сложнее подъема.
На схеме:
Синяя линия — автомобильная часть путешествия.
Розовая линия — пешеходная часть.