Мыс Ай-Фока
Здесь не часто встретишь человека. Бакланы куда многочисленнее.
От Кутлакской бухты до мыса.
Гулять можно , но осторожно!
Кутлакская бухта- граница между двумя мирами: к востоку праздничный, со средиземноморским шармом массив Караул-Оба, к западу- пустынное, безлюдное побережье мыса Ай-Фока. Людей там почти не встречается. И это не удивительно: во-первых, не любит народ преодолевать препятствия, а во-вторых, нависающая над головой отвесная скальная стена не вызывает желания завалиться здесь на отдых.
Зато фотоманьякам раздолье в этом царстве серого камня.
Мыс сложен наклонно залегающими песчаниками. Их пласты торчат из обрыва, как стопка завалившихся бетонных плит, образуя зубчатую структуру. Выпавшие из обрыва куски камня похожи на прямоугольные блоки и иногда создается ощущение, что идешь по свалке строительных конструкцияй или по развалам города после землетрясения.
А прибрежную полосу оккупировали бакланы. Они торчат над камнями, как большие черные кегли.
Пока бредёшь вдалеке, на тебя ноль внимания, но стоит пересечь границу их личного пространства – начинают недовольно хрюкать. Голос у баклана низкий и похож на звук, доносящийся из свинарника
Цель прогулки – оконечность мыса. Если вы смотрели на Ай-Фоку со стороны Караул-Обы, наверняка заметили сходство очертаний с головой дикого кабана. Его иногда так и называют – Кабаний мыс.
Самая пейзажная точка – это «кабанье рыльце». Там в море выдается утес с рваными, зигзагообразными очертаниями скал. На некоторых камнях встречаются формы ячеистого выветривания, почти как на Сырных скалах.
Здесь получаются самые эффектные фотографии с силуэтом Караул-Обы на фоне рваных глыб.
Но рассказ о красотах придется продолжить рассказом о сложностях. Они встретятся в двух местах: начале пути и в нескольких метрах от цели – у мыса.
Если вам вздумается идти на Ай-Фока со стороны Куталакской бухты, то сразу же у западной окраины пляжа, вырастет первое препятствие в виде обрыва. Разумеется, он запросто по воде обходится. Но камни скользкие и если у тебя рюкзак набит всякой дорогостоящей техникой, то перспектива плюхнуться в воду со всем этим богатством абсолютно не вдохновляет. Есть сухопутная альтернатива: попасть на вожделенное побережье, спустившись с обрыва по тропе. Но тропу эту разве что восклицательными знаками описать можно! Если бы мне в нее пальцем не ткнули, то я бы тысячу раз посомневалась есть ли в этом мете спуск. Это какая-то узенькая, невнятных очертаний, полочка, серпантином пересекающая обрыв. Под ногами все сыпется. Придерживаться за обрыв даже рекомендовать не буду, (хотя другого выхода нет), так как склон здесь сложен не прочными песчаниками, а расслоившимся на мелкие кусочки глинистым сланцем. Единственная надежная опора — куст, растущий на изгибе серпантина, а самое противное место – внизу, где поверхность тропы становится наклонной и шансы уехать в сторону многократно возрастают. Но если вы осилите спуск, то дальше, до самого мыса, можно идти беспрепятственно.
Мыс тоже не прост: чем ближе к нему, тем суровее ландшафт. Береговой обрыв становится совершенно отвесным и высоким: серая неопрятная стена с торчащими остроугольными кусками песчаника, из которой того и гляди что-то вывалится.
Высота обрыва тут, если верить Интернету, достигает 250 м.
А в море выдается скалистый утес, тот самый — мечта фотографа. Но на него еще надо попасть. Вариант обхода с моря отпадает – скользко. Наиболее оптимальный вариант – вскарабкаться по скале, выбрав место посередине утеса.
Песчаники здесь плотные, надежные, не рассыпаются, есть за что зацепиться. Но не забывайте, что спускаться всегда сложнее, чем подниматься и здраво оцените свои возможности. В случае сомнений – откажитесь от затеи, вы и так отлично прогулялись.
На весь путь от цивилизованного пляжа до мыса. уходит около часа времени (учитывая фотографирование), примерно столько же займет возвращение обратно. Вылазить вверх по тропе уже легче.
Координаты захода на тропу: N 440 49.1696 Е 340 51. 5196 (градусы, минуты)