Ноябрь 7 2019

Храм в Гарни

Храм в Гарни из тех достопримечательностей, которые надо  внести в список «посетить обязательно». Во –первых, это один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во –вторых, единственный на территории Армении языческий храм Тем более, что и добраться до Гарни не сложно:  маршрутки ходят регулярно, а время в пути около получаса.

Храм  венчает оконечность длинного   обрывистого мыса, словно наконечник стрелы, врезающегося в долину реки  Азат. Такие места самой природой предназначены быть крепостями и люди этим обычно пользовались. Мыс с трех сторон был неприступен, но с севера  вполне  уязвим. И чтобы закрыть «прореху в обороне»  была построена стена из огромных каменных блоков. Высота ее достигала 25 м.

Под защитой этой мощной преграды находилась летняя резиденция царей  Арташесидов (здесь выше и прохладнее, чем на Араратской долине). Точную дату строительства историки  не называют. Вернее, называют, но по разному. На этот счет есть несколько версий.  Самая распространенная датировка  — 1 век н.э. – время правления Тиридата 1. Рядом находился еще и дворец «дом прохлады», упоминавшийся в древних летописях. Его долго не могли обнаружить археологи, пока не выяснилось, что фундамент дворца частично перекрыт развалинами более позднего христианского храма

Большинство туристов едет сюда для того, чтобы увидеть языческий храм, такой нетипичный среди строгой  армянской архитектуры. Обычно  говорят, что Гарнийский храм выдержан в греческих канонах, но если полистать толстые умные книжки, можно обнаружить утверждение, что он имеет, скорее римские черты. Тиридат 1, который, вероятно, построил храм, бывал в Риме: в 66 году его короновал на Форуме сам император Нерон. Так, что с образцами римской архитектуры царь мог познакомиться непосредственно на месте, Кроме того, летописи сообщают, что вместе с ним  прибыли в Армению и римские зодчие.

Такая форма храма, называется «периптер», то есть «оперенный» (имеются в виду окружающие постройку колонны). Она зародилась  в Греции, и  потом распространилась  по всему античному миру.

Здесь, за тысячи километров от Средиземноморья подобная постройка  может показаться чужеродной. Но не спешите удивляться:  древняя Армения была плотно интегрирована в эллинистическую культуру. Местная знать изучала греческий язык,  а любимым развлечением просвещенных слоев был  театр, где ставились пьесы античных  авторов

Гарнийский храм возведен из базальта.

Его массивные блоки соединены не раствором, а железными скобами и штырями. Одновременно  строились и стены крепости, отсекавшие мыс   Здесь, в Гарни, древние армяне поклонялись богу Солнца  Арегу-Михру.   Религия  древней  Армении  металась между  иранским маздаизмом и  поклонением  олимпийским богам. Компромисс был найден в отождествлении иранских богов с их греческими аналогами.  Жрецом служил сам царь и только ему разрешался вход внутрь святилища. Это сейчас туда забираются все кому не лень, а раньше место было запретным. Там царь-жрец совершал церемонию поклонения верховному богу. Кстати, обратите внимание на то, как вы поднимались и спускались по ступеням храма. А теперь попробуйте сделать это с царской осанкой и  при  этом не упасть. Ну как, легко быть царем?

Когда на смену язычеству пришло христианство,  храм забросили.  Он еще долго стоял на краю мыса,  пока  мощное землетрясение 15 июля 1679 г: года, не разрушило его.  В 70-х годах прошлого века храм реставрировали. Обломки собрали и  здание возвели заново.  Руководил работами  кандидат архитектуры А. Саинян. В тех местах, где фрагменты были утрачены сделали вставки.

Так был восстановлен  уникальный памятник – единственный осколок  армянского язычества, больше в стране таких построек нет  – после принятия христианства, все языческие храмы уничтожались и на их месте возводились новые, уже христианские

Здесь тоже своя загадка: храм в Гарни не разрушили. В 7 веке рядом построили христианскую  церковь Св. Сиона. Долгие годы  храмы непримиримых религий стояли  в притирку друг к другу. Потом церковь пострадала при  нашествии арабов и до наших дней «дожил»  один фундамент. Этот фундамент частично перекрывает остатки древнего царского дворца, некогда стоявшего на мысу. Дворец был двухэтажный, 40х15 м, имел большую залу и множество мелких комнат. Стены его, судя по остаткам штукатурки, были окрашены в темно-розовый цвет. Но уже к 7 веку от него ничего не осталось и на его месте был возведен христианский храм.

В нескольких шагах от руин  видны металлические крыши- это перекрытая современными материалами  баня 3 век н.э., построенная по типовому римскому образцу. Баня прославилась мозаичным полом, искусно сложенным из мелкой гальки 15 цветовых оттенков, собранной здесь же, в долине реки Азат.   Сюжет рисунка кажется странным: Армения – страна сухопутная, а композиция  полностью посвящена морской тематике. Художник  аллегорически изобразил море и океан в образе женщины и мужчины, на всякий случай, сделав под фигурами подписи: «Таласа» (море (греч.)) и «Океан».   А вокруг разнообразие водного мира: рыбы,  ракушки, морские божества. Не менее  любопытна надпись на  мозаике: «работали ничего не получая», Ученые  трактуют ее по-разному, кто буквально, кто фигурально.

Сейчас мозаика  экспонируется в национальном историческом музее в Ереване. На месте остались лишь фрагменты.

Обязательно обратите внимание на сложенные из камней столбики.

Обычно экскурсоводы предлагают  посетителям  порассуждать об их предназначении.  Мало кто угадывает, что это  конструктивные детали «теплого пола». На них укладывался деревянный настил и в  образовавшееся пространство подавался нагретый воздух из расположенной  за стеной топки. Чем дальше от топки, тем прохладнее становился  воздух, потому помещение разделялось на три зала:  горячий, холодный и теплый. Как видим,  с технологиями отопления были знакомы еще на заре цивилизации.

 

Как добраться в Гарни

Довольно просто. Гарни- одно из немногих мест в Армении, куда   регулярно ходят маршрутки.

Но сначала надо добраться до места отправления маршруток. Для этого воспользуемся городским автобусом № 40. Сесть на него можно на площади Республики. Ехать придется минут 30-40. Выйти на остановке «Мерседес». От остановки автобуса до остановки маршруток примерно 100 м. Не ожидайте увидеть что-то наподобие автостанции. Просто спуститесь немного  по улице перпендикулярной главной (по корой мы приехали) и возле продуктового магазина увидите стоящие микроавтобусы. Остается с просить у водителей, кто едет в Гарни.

Отправляются маршрутки каждый час. время в пути  около 30 минут.

Учитывайте, что маршрутка  идет не к храму, а в село Гарни, потому заранее скажите водителю, что вам нужен храм. Храм находится на окраине села. От остановки придется пройти метров 200 по сельской улице. Она приведет прямо к  входу на территорию памятника . Вход платный -1500 драм, однако талантливые люди  находят  альтернативный способ проникновения (подсказка: «национальная кухня»)

Языческим храмом интересные места в окрестностях не ограничиваются. Если уж приехали сюда, то надо посетить  базальтовые столбы и пещерный монастырь Гегард.


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 07.11.2019 admin в категории "Армения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *