Дольмены реки Жане
Долина реки Жане – самое что ни на есть попсовое место. Туда толпами ломятся экскурсанты и просто все кому не лень. Но тем не менее, посетить Жане нужно. Если вам посчастливится попасть сюда во время отлива людской волны, место произведет мощнейшее впечатления. Не знаю как там насчет энергетики (не специалист я в этой области), но какие-то полюса вашего внутреннего мира здесь обязательно сместятся.
Мы попали на Жане в дождь. Как назло хлябям небесным понадобилось разверзнуться именно в этот день. Мелкая капель, начавшись с утра, периодически превращалась в ливень. Очень не хотелось выползать из уютной гостишки, но у нас было всего 4 дня, и на каждый обширные планы, потому пришлось упаковываться штормовки и дождевики и вываливаться под проливной дождь.
В глубине души гнездилось сожаление, что о нормальных фотках можно забыть, получится какая-то серость занудная. Но вышло наоборот! Мрачная погода добавила пейзажу задумчивости, мокрые камни дольменов стали темнее и фактурнее, но самое главное, атмосфера…. Отступил куда-то шумный 21 век, наступило безвремение. Только мы, дождь и дольмены. Я не люблю дождь, но это была одна из лучших прогулок в моей жизни
Чтобы попасть на Жане надо сначала попасть в поселок Возрождение. Это всего в 16 км от Геленджика в сторону Сочи. Машиной ехать каких-то минут 15. Можно добраться и автобусом (ходят со строго автовокзала в Геленджике). Есть автобусы до села и есть проходящие. Ими тоже можно воспользоваться, так как вход на экологическую тропу находится прямо на трассе.
В Геленджикском районе все достопримечательности платные, долина Жане не исключение. Взрослый билет 250 р. (данные 2019 г)
Несмотря на собачью погоду, «мздоимец» в будке был на месте. Но если территорию невозможно обнести забором, то на любой платный вход всегда найдется бесплатный обход, которым мы и воспользовались.
Спустя 20 минут были уже в долине. Заблудиться по пути к дольменам невозможно. Вдоль реки идет такая протоптанная магистраль, что шагая «по-главной» обязательно придешь куда надо. Но, чтобы идти еще увереннее дам некоторые подсказки.
От ворот начинается вполне цивилизованная дорожка вдоль реки. Через некоторое время реки она приведет к поляне с сувенирами и кафешками. Дальше надо будет перейти реку по мосту. Потом дорожка разветвится. При этом указатель «дольмены» есть на обеих ветках. Левая ветка выводит сразу к первой дольменной группе. Если случайно промахнулись и пошли по правой, то вернуться на верный путь можно у ближайшего кафе, свернув влево, мимо столиков и поднявшись по деревянной лестнице. Лестница прямо к дольменам и ведет.
Это главная дольменная группа Жане. На расчищенной от леса площадке стоят три дольмена. Сейчас они прячутся в зарослях, а когда-то были отлично видны издали. Их и строили с тем расчетом, чтобы из долины комплекс просматривался, как на ладони. Лес здесь появился позднее, а в древности, как показал спорово-пыльцевой анализ, вокруг зеленела степь (2)
В центре группы находится самый внушительный и эффектный дольмен. По терминологии эзотериков– дольмен Год, Царский, Вселенский, Мудрости или Возрождение.
Считается что он «помогает раскрыть внутренний потенциал и направить энергию в нужное русло»). Это типичный плитовый дольмен, но его невозможно спутать ни с каким другим, у него самый оригинальный «дизайн». Он кажется приземистым, хотя высота его более 2 м. Такое впечатление создается оттого, что он как бы врос в землю, хотя на самом деле его окружает искусственная насыпь, сделанная еще при строительстве. Такая насыпь имела конструктивное значение. Во первых, дополнительно укрепляла конструкцию, во вторых, служила пандусом, по которому затаскивали наверх крышку. А она у дольмена , действительно, царская. Нынче крышка полуразрушена, но изначально вес ее составлял 16-17 тонн (2). Попробуй поднять такую, а насыпь в помощь.
Перед фасадом дольмена находится аккуратно вымощенная просторная площадка (около 100 м2»). чтобы земля из насыпи не оплывала, сделана подпорная стенка, ограничивающая дворик по бокам. На площадке стоял каменный жертвенник (сейчас экспонируется в Геленджикском краеведческом музее)
Ну и сам дольмен! Его, так сказать, отделка весьма богата. Боковые грани украшены зигзагообразным орнаментом. На фасадной плите выбито изображение портала и зигзагообразный орнамент.
По сторонам от главного находятся два круглых дольмена. Справа дольмен Мин или «Гармония», слева – полуразрушенный дольмен Творческих возможностей.
Мин очень изящный. Его так и хочется назвать женским. И эзотерики « поручили» ему чисто женскую обязанность: считается, что если обойти его три раза, то обретешь гармонию в личных отношениях. Высота дольмена 2,5 м, вес крышки – 8 тонн.
Дольмен слева тоже интересен. Хотя от сооружения осталось не более половины, к нему стоит подойти, чтобы оценить качество работы древних мастеров, как тщательно отшлифованы плиты, как плавно изгибаются линии внутреннего пространства. И все это делано примитивными, каменными орудиями. Сколько труда и старания ушло на такую работу.
Боковые дольмены сложены не из плит, а из отдельных блоков. Такие дольмены называют составными. Они встречаются значительно реже, чем плитовые.
Археологи считают, что все три дольмена строились одновременно, являясь единым архитектурным замыслом. Датировать время постройки сложно. Когда здесь начали раскопки , дольмены уже были практически пусты. Лишь перед фасадом археологи обнаружили кости животных и остатки керамики, свидетельствующие о каких- то ритуальных действиях. (2)
Осмотрев группу, спускаемся по той же самой лестнице к кафе и дальше движемся по широкой растоптанной дороге вдоль реки. Вскоре увидим табличку: «курганная группа». Разбросанные вокруг холмики – это и есть курганы. Пройдя еще метров 100 от таблички, найдем четвертый целый дольмен — с многообещающим названием : «Сила духа». Эзотерики утверждают что этот дольмен помогает достижению поставленных целей и преодолению препятствий. Цитирую: «дольмен продвижения, роста и развития, наделяет силой и упорством, помогает в достижении цели» Он и с виду такой, брутальный, с массивной грубой крышкой. Пожалуй один вид этой махины заряжает на борьбу.
Если вас интересовали только дольмены, то можно поворачивать назад. Если ощущаете, что маловато прогулялись, есть смысл продолжить путешествие, по тропе, уводящей всё дальше под полог высокоствольного леса. Любопытные объекты по пути еще встретятся. Речь не о так называемых водопадах весьма скромного образа.
Нам гораздо интересней показалось нагромождение песчаниковых глыб слева от дороги. Кто-то неожиданно заметил, что верхний камень похож на «лицо». И правда, с высоты холма что-то смотрело на нас одним глазом. Глаз был настолько реалистичен, что на ходу возникла версия о его искусственном происхождении. Все остальные части лица каждый уже дорисовывал согласно своему воображению. Кто-то разглядел в камне морду дракона, кто-то идола, а я — уморительного инопланетянина Альфа из известного сериала.
Интерас вызвала и круглая мощеная площадка под скальником. По идее, там должно было бы что-то стоять, но площадка пустовала
Дальше дорога ведет мимо замечательной зеленой поляны и вскоре выходит к водопаду Изумрудному. Он невелик, но на вид приятен. Ванна под ним громко именуется ванной Любви.
Если продолжить движение по тропе, то дальше, возле мостика, будет еще две ванны. Слева от мостика –Ванна Афродиты, а справа – Геракла ( в общем «м» и «ж»). Там тоже можно купаться. Рядом и кафе имеется. Это последняя точка экскурсионного маршрута. Но идти по реке можно и дальше.
К сожалению, нам помешала осуществить это погода – был страшный ливень. Что ж, есть повод вернуться!
Прогулка по долине Жане займет от 3 до 5 часов.
координаты
градусы, минуты
- главная дольменная группа N 440 33.0576 E 380 14.9159
- курганы N 440 33.2603 E 380 15.1014
- дольмен Силы духа N 440 33.3129 E 380 15. 1695
- водопад Изумрудный N 440 33.6685 E 380 15.4878
- ванны Геракла и Афродиты N 440 33.8171 E 380 15.6463
Дольмены.
Сразу замечу, что я не археолог и не эзотерик и все собранные здесь данные являются компиляцией литературных источников (ссылки на них приводятся в конце текста)
Напомню, что слово «дольмен» в наш язык попало из бретонского и означает «каменный стол»: «тол» — стол , «мен» — «камень».
Дольменная культура невероятно загадочна и была распространена на обширной территории, протянувшись полосой от берегов Англии, через Францию (полуостров Бретань) к Кавказскому побережью (некоторые намеки на нее есть и в Крыму). Археологи датируют существование дольменнй культуры на Кавказе 2400- 1600 г до н.э. Это эпоха бронзы. К 1400-1300 г до н.э. строительство дольменов прекращается. (1).
Все кавказские дольмены сконцентрированы на небольшом удалении от берега черного моря и густо усеивают территорию от Тамани до Абхазии. Сейчас учеными зафиксировано 2308 дольменов. Раньше их было еще больше. Многое дольмены исчезли уже в 19 веке – их плиты использовали для строительных целей.
Несмотря на почти 1000-летнее существование дольменной культуры, конструкция дольменов мало видоизменялись на протяжении веков, они будто бы строились по типовым проектам. Исследователи выделяют на Кавказе 4 типа дольменов. Наиболее часто встречаются так называемые плитовые дольмены, чем- то похожие на карточный домик: 4 плиты–стенки и перекрывающая их «крыша». К этому типу относятся 92% кавказских дольменов (1). Наиболее архаичные плиточные дольмены не имели отверстия. Дольмены с отверстием появились где-то к 2300 г до н.э.. Отверстия могли быть круглыми, полукруглыми или аркообразными и закрывались массивной каменной пробкой (такую пробку можно видеть в Геленджикском краеведческом музее). Очертания дольменов часто трапецевидны. Подобная форма делает любое сооружение более устойчивым. Достаточно взглянуть на естественные объекты: любая гора или ствол дерева снизу шире, чем верху. Этим, подсмотренным в природе, принципом пользовались древне зодчие в разных регионах: Египте, Месопотамии, Доколумбовой Америке. Многие древние постройки имеют именно такую, сужающуюся кверху, форму. (1)
Следующие три типа встречаются гораздо реже плитовых. Совсем небольшой процент приходится на составные дольмены, сложенные из блоков, как дольмен Гармония в долине Жане.
Их всего на весь Кавказ 35 штук. Еще более редкими являются корытообразные и монолитные дольмены.
Корытообразные вырублены в каменной глыбе подходящего размера и перекрыты крышкой. Пример – дольмен Сердце матери в Пшаде. Их начитывается 92. Монолитные целиком выбиты в камне. Их находки единичны
Разумеется, при взгляде на эти каменные махины возникает вопрос, как же их строили при весьма примитивных технологиях эпохи бронзы. Понятно, что никто из нас при этом процессе не присутствовал, но некоторые предположения всё же есть. Их можно найти в книгах археолога Марковина
Сначала добывали плиты. Учитывая, что породы на западном Кавказе слоистые, получить «полуфабрикат» было относительно не сложно. Чтобы отколоть плиту от монолита, могли применять известный с древних времен способ: в камене пробивали пазы, в них загоняли деревянные втулки и затем дерево поливали водой. Набухая и расширяясь оно «отделяло» кусок от монолита. На некоторое время плиты оставляли «вылежаться». Многие породы на воздухе становятся прочнее. Так и песчаник, покрываясь коркой выветривания, приобретает дополнительную прочность
Потом добытое сырье транспортировали к месту строительства, вероятно для этого использовались катки из бревен и тягловая сила людей и животных. Катить плиты приходилось, порой, километров 10.
Затем следовал черед шлифовки. Шлифовали каменными тёрочниками. Их часто находят рядом дольменами. Каменным инструментом вырубали пазы и отверстия, наносили рельеф.
Как-то современные исследователи решили попробовать себя в роли первобытных каменотесов и испытать в работе инструмент из разных материалов.. Самый лучший результат показали кремневые и диабазовые орудия. А вот металлические быстро тупились о песчаник и выходили из строя
В отшлифованных плитах делали пазы для более прочного скрепления и, наконец, приступали к сборке.
О том, что же такое дольмены сеть две точки зрения: научная и эзотерическая. Археологи просто фиксируют находки и интерпретируют их в строгом соответствии с научной методикой. У эзотериков больше свободы для фантазии. Потому их версии ярче и романтичнее. Эзотерики соглашаются с тем, что дольмены- это захоронения. Но захоронения необычные, и покоились в них необычные люди — ведуны, чья душа и знания навечно оставалась в дольмене. Согласно эзотерическим воззрениям, душа человека после смерти воплощается в другом теле. Душа же погребенного в дольмене не реинкарнировала, выбывала из цикла перерождений, навечно входя в камень, после чего дольмен приобретал силу подобную той, которой обладают мощи святых в христианских храмах.
Считается, что жрец добровольно оставлял этот мир. Находясь внутри дольмена, он уходил в медитацию и душа его, направляемая волей, постепенно покидала тело. Эзотерики обращают внимание на то, что погребения в дольменах зачастую совершались в сидячем положении. По их мнению — это поза медитации.
По эзотерической традиции каждый дольмен имеет свое имя (например: Мин, Тор, Год, Майя и т.д.) и сферу действия. Названия появились в 1997 г. Дали их так называемые «анастасиевцы». Последователи учения, основанного на сочинениях В. Мегрэ. Кстати, именно книги Мегрэ вызвали интерес к дольменам у широкой публики. В одной из книг героиня рассказывает о сооружениях, построенных древними мудрецами. С тех пор и началось массовое паломничество в «придольменье». Люди верят, что творения древних ведунов помогут им разрешить сложные ситуации, поправить здоровье, найти жизненное предназначение. Многие рассказывают, что после посещения дольменов в их жизни начали происходить изменения.
Использованная литература
- Марковин . Дольмены западного Кавказа. 1978
2. Трифонов В . Дольмены в долине р . Жане. В сборнике «Археологические открытия 1991-2004 г»