Шулдан
Любителям коротких прогулок посвящается
Есть категория людей, на зов высоких гор не откликающаяся: ну зачем куда-то лезть, пыхтеть, мерзнуть, мокнуть и страдать? Вот прогулка по ближайшим окрестностям, это да! Например, на Шулдан сходить. За час поднялись и горы на ладони.
Кстати, а как вы туда ходите? По всем известной Белой тропе?
В большинстве случаев ходят именно так. Хотя, по сути, это «тропа мазохистов»: место открытое, в жару — сковородка, а уж спуск по сыпушному мергелю..просто «фу». Уж лучше на Чатыр- Даг пять раз сбегать.
Но «нормальные герои» всегда найдут обход. И если вы о нем не знали, то мотайте на ус.
Кроме магистральной Белой тропы существует еще замечательный вариант подъема, Кое-где он более крутой, но на нем нет сыпухи. Для спуска этот вариант, вообще, идеален.
Чтобы выйти на него, за последним домом в Терновке, сворачиваем налево, на ул Мусы Мамута. Доходим до конца, поворачиваем направо на грунтовку. Идем по верхней ветке. Искомая тропа начинается там, где сходятся и пересекается несколько дорог. Там такое разъезженное место. Ответвление отходит от самой верхней дороги. Надо внимательно смотреть налево. Начало не очень четкое, но можно заметить ленточку на можжевельнике.
Поиск упростят координаты
N 44 35.015 Е 33 45.943
Дальше идем полого вверх. Тропа очень комфортная, среди леса. Чуть дальше будет короткий сыпушный участок, там где мы приблизимся к белому мергелистому склону. За ним подъем становится значительно круче. Но сыпухи больше не будет. Вокруг опять лес. Через некоторое время тропа пересечет основную «магистраль». Продолжение на противоположной стороне хорошо заметно и помечено синей краской. Опять лес, опять подъем и мы выходим к большому гроту Шулдана, где в древности был храм.
От грота берем вправо (на восток) и под обрывами идем к деревянной лестнице.
К лестнице надо свернуть, так как тропа продолжается до калитки какого-то монастырского хозяйства. Потому если уткнулись в забор, вернитесь метров на 20 назад. (координаты лестницы N 44 35.466 Е 33 46.334). По шатким ступеням поднимаемся к башне, сооруженной монахами в 2000-х годах.
Подъем занимает около часа.
Тропу идеально использовать для спуска. На нее можно свернуть и если идем из 5-й балки. Там, где «магистраль» пересекается с тропой есть синяя метка. Но на спуске имеется одна засада, где можно уйти обратно на белую «магистраль». Это как раз в том месте, где тропа пересекает сыпушный мергелистый участок. Там есть два поворота влево, один из них очень натоптанный. Их надо игнорировать и держаться правее, «прижимаясь к склону». Тропа у склона менее четкая, но именно она выводит на нашу удобную лесную дорожку
И кратко о самом монастыре Шулдан
Пещерный монастырь Шулдан находится в Южном обрыве плато Шулдан.
Насчитывает около 20 пещерных помещений: два пещерных храма, кельи, усыпальницы, хозяйственные помещения , трапезная.
В средние века главный храм находился в большом гроте, ныне пустующем. Там сохранились подрубки для строений. На северной стене грота еще в 30-е годы 20 века были заметны следы фресковой росписи.
Еще один храм расположен на втором ярусе, который сейчас обустроен. Туда попадают через естественный грот с вырубленными в полу ступенями. С естественной террасы есть вход в храм и другие помещения.
Историки обратили внимание на то, что при наличии двух просторных храмов, при монастыре было не так уж много келий и хозяйственных помещений. Это может свидетельствовать о том, что храмы служили еще и для местных жителей. Есть так же версия о нахождении здесь одной из резиденций митрополита Готского (2)
Расцвет монастыря приходится на 14-15 в, совпадая с расцветом княжества Феодоро. Но ученые не исключают, что первоначальные сооружения здесь могут датироваться 13 в. После захвата Крыма турками монастырь перестал существовать , а его помещения использовались местными жителями для содержания скота.
Сейчас монастырь восстановлен, Малый храм и терраса оборудованы для безопасного посещения, сделаны лестницы и деревянные перила. На плато над монастырем сооружена каменная башенка с куполом, видимая издалека. В начале 2000-х годов послушники сложили ее вручную из дикого камня.
Использованная литература
- Герцен А.Г , Махнева О. А. Пещерные города Крыма, Симферополь. Библекс 2006
- Могаричев Ю.М. «Пещерные города» в Крыму. Симферополь Сонат 2005