Ноябрь 23 2022

Грязевые вулканы

«Вулканы» – это только название. Вместо  раскаленной лавы –серая грязюка, а вместо трёхкилометровой горы – пупырь высотой по пояс.  Но кто сказал, что это не интересно? Грязь течет, блестит на солнце, булькает и пускает пузыри.

Бугланакский грязевулканический очаг на Керченском полуострове – место, которое  однозначно стоит посетить.  Это не потребует много времени:  чтобы все увидеть и зафоткать двух часов с головой хватит

У грязевых вулканов, как уже говорилось, с настоящими общее только название. Природа же явлений абсолютно разная. Если очаг   настоящего вулкана находится на глубине 30-40 км, где сплошной расплав, то грязевой вулкан обычно связан с нефтегазоносными провинциями, и все что он изливает, поступает с глубины 5-10 км, и нагрето лишь до 12-18.

Самая крупная область  грязевого вулканизма находится в Азербайджане и связана с каспийской нефтью. Керченско –таманская – вторая по величине. Считается, что вулканизм здесь затухает.. Раньше извержения были намного интенсивнее. Интересно, что в литературе есть сообщения о каком –то объекте очень похожем на грязевой вулкан, обнаруженном близ Симферополя. К сожалению проверить эти данные уже невозможно – на том месте плещутся воды Аянского водохранилища

Нефтегазоносные провинции формируются  на месте древних бассейнов, где без доступа воздуха захоранивались органические остатки. Химические реакции привели к образованию жидких углеводородов и газа. Если нефтегазоносные пласты перекрыты глинами, то образование грязевых вулканов вполне вероятно. Когда глины оказываются  на глубине,  где достаточно велики давление и температура  происходит их  преобразование и при этом выделяется вода. Глина разжижается,   и обогащается углеводородами нефтяных месторождений. Если в  перекрывающих  слоях   есть трещины, то вся эта жижа начинает двигаться вверх под действием пластового давления. Выше  давление падает и из  однородной массы выделяются газы. Они устремляются вверх и увлекают  за собой  размягченную водами глину. А вот как эта смесь будет выбрасываться на поверхность, зависит от ее состава. Если глина вязкая, воды мало – образуется конус – точно маленький вулкан, по которому будет стекать излившаяся жижа. Если воды много – получается озеро или лужа, заполненная грязью, в которой булькают газовые пузырьки. На Булганакском поле есть и те и другие.

Грязевые вулканы, как и вулканы обычные,  могут на некоторое время засыпать, потом  просыпаться,   А Булганакское поле действует постоянно: понемногу плюется, пузырится и изрыгает грязь. Газы непрерывно  разгружаются,  потому здесь не бывает разрушительных сильных извержений, как например,  на Джау-Тепе или некоторых таманских вулканах

Близ вулканов часто ощущается запах тухлых яиц. Это – сероводород , он тоже присутствует в вулканических газах, хотя преобладает  здесь метан. Только конус Абиха выбрасывает в основном азот.

А уж сопочная грязь – это коктейль из разных компонентов. Кроме глины там присутствуют, углеводороды: возле конусов иногда просматриваются коричневые пятна нефти.  Бор, ртуть, литий попадают в сопочную брекчию в результате дегазации недр по разломам. В грязи также обнаружены  бром, йод, цинк, медь, молибден

 

Булганакские грязевые вулканы. Как добраться

Добраться совсем не сложно. Оправляемся сначала в село Бондаренково  в 8 км от Керчи.

Доехать можно как машиной, так и пригородным  автобусом. Машиной, конечно, удобнее – к вулканам идет вполне проезжаемая грунтовка и можно сэкономит  кучу времени.

Старое название села – Булганак –грязный (намек на наши искомые объекты). После ВОВ  оно было переименовано в Бондаренково в честь младшего лейтенанта Бондаренко, сдерживавшего здесь немцев в 1943 году

Заезжаем в село. Надо проехать: магазин, памятник, балку. За балкой будет развилка. Налево – ветка ведущая вглубь села. А нам направо, на грунтовку.

До вулканов от развилки 3,5-4 км.

Проезжаем мимо заброшенных строений, объезжаем пруд. Он остается слева. Затем смотрим направо. Ищем понижение, где на фоне полупустынной растительности видны сухие лужи.

Если проскочим, то нас остановят три стенда «памятник природы».  Но все  таки,  удобнее остановиться в точке 450  25.286   360  28.418. оставить машину  и спуститься  в понижение.

Булганакское сопочное поле ниже окружающей местности на 25 м. Диаметр его 400м.  По пути придется перепрыгнуть через  неширокую канаву. Слышала, что ее сделали специально, чтобы сюда не заезжали на транспорте, так как машина вполне может провалиться.  Засохшая глина под ногами кажется прочной, но  были случаи, когда корка проламывалась и люди проваливались в глину. Здесь можно  утонут , как  в болте.  В 1926 году таким образом погиб исследователь вулканов  Войцеховский , другому пострадавшему – профессору Вульфу —   посчастливилось выбраться с посторонней помощью. Известна так же история про немецкий танк, который засосало Центральное  озеро. В общем, передвигаемся тут с осторожностью.

Ближе всего к дороге 50-метровая в диаметре  лужа с грязной водой, посередине которой ,что–то булькает. Она  хорошо заметна издали. Это — Центральное озеро-то самое, которое  поглотило фашистский танк .

Ежедневно  озеро  продуцирует 100м3 газа и  и 5000л грязи. В 1930- годы неподалеку  построили бортаный завод, и газа из озера хватало на отопление столовой

Если пройти  дальше, будет еще одно озеро – сопка Вернадского. В.И. Вернадский – ученый с мировым именем, основатель Симферопольского университета, к керченским  вулканам имеет прямое отношение. Он изучил 22 вулканические сопки в окрестностях и обнаружил, что в продуктах извержения содержатся соединения  бора. В 1926 году рядом с полем был построен боратный    завод, извлекавший ценное сырье из сопочной грязи. Бор использовался в металлургии для повышения твердости  стали.  Тертаборат натрия (бура) считался популярным антисептиком ; из него до сих пор производят безхлорные отбеливатели типа «персоль»

А если обогнуть центральное озеро, так, чтобы оно оставалось справа, и двинуться по тропе, то вскоре увидим пересыхающее озерцо с конусом -Сопку Павлова 450  25.554   360  28.710

Неподалеку от него есть милейшая лужица. В ней   постоянно вздувается и  лопается с мелодичным «бульк» глиняный пузырь . Это боковая сальза сопки Андрусова  440   25.602  360   28.650.

Сама сопка–весь 7-метровый холм,  возвышающийся над лужей. На этом  холме есть   еще один  симпатичный  конус 450   25.662    360  28.686

Количество сальз и грифонов на сопке  Андрусова непостоянно: одни появляются, другие исчезают.

От  сопки Андрусова продолжаем идти по тропе в сторону дороги. По пути у нас сопка Тищенко 450  25.560   360  28. 416. Здесь самый большой  и внушительный вулканический      конус.

Возвращаемся на дорогу, к машине

Координаты:

Сопка Павлова 450  25.554   360  28.710

Булькающая лужа  440   25.602  360   28.650

конус сопки Андрусова 450   25.662    360  28.686

сопка Тищенко 450  25.560   360  28. 416.

Скачать трек plt

Скачать трек gpx

Скачать трек kml

 


Метки: , , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 23.11.2022 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *