Монастырь Подострог (Подмаине)
Монастырь Подострог находится прямо в Будве на ее северной окраине. От автостанции не более 20 минут пешего хода – около 2 км.
У этого места два названия. Первое — Подострог, так Острог – это гора, у которой он расположен (со знаменитым монастырем Острог – общее только название). Второе – Подмаине. Маине – название поселения или — как тут говорят — общины на окраине Будвы.
Основан монастырь в 15 веке. По легенде Св. Савва, перед тем, как отправиться в Иерусалим, побывал в Подостроге и именно отсюда направился к берегу, чтобы у будванской цитадели сесть на корабль.
Св. Савва –личность вполне историческая и достоверно известно, что отплыл он в Иерусалим в 1234 г. Значит возраст монастыря можно «удревнить» как минимум на 200 лет.
Сейчас в монастыре две церкви – большая и малая. Обе посвящены Успению Богородицы.
Малая – наиболее древняя – построена примерно в 15 веке, и обновлена в 1630 г , о чем свидетельствуют соответствующая надпись. Размеры ее весьма –скромны около 8 м2 , вход в глаза не бросается, находится под террасой.
В 1747 г была заложена большая успенская церковь. Ее мы видим, как только входим в главные монастырские ворота.
Подострог очень любили видные деятели прошлого. Митрополоит Даниил Негуш – основатель династии Негушей, частенько бывал здесь. Здесь же, в Малой церкви, он был похоронен (потом его прах переместили в Большую церковь, а еще позднее перевезли в Цетине). Не менее часто бывал в Подостроге и Петр2 Негуш. Монастырь дарил ему вдохновение. В этих стенах он написал поэму «Слободиана» и часть своего «Горского венца». Терраса, с которой открывается вид на Будву, построена по его указанию.
Австрийцы, хозяйничавшие на побережье после падания Венецианской республики, «положили глаз» на Подострог. Но нет, не молиться они тут собирались. Толстые стены построек и удобное местоположение – вот что их манило. Подчиняясь давлению завоевателей, митрополит вынужден был продать им монастырь. Австрийцы превратили его в крепость, а из малой церкви сделали тюрьму.
Спустя сотню лет обитель выкупил священник из с. Маини Филипп Танович. После этого монастырь дважды горел. Первый раз из-за неосторожности. Второй раз, в 1869 г, его сожгли австрийцы при подавлении бокельского восстания. После этого помещения не восстанавливались. Не прошло бесследными и землетрясение 1979 г
И лишь в 1995 г в старых стенах снова зазвучали молитвы. Здания были отреставрированы, некоторые фрески созданы заново. Интересно, что художник Владимир Киришавич расписывавший Большой Успенский храм, изобразил в сцене страшного суда, среди прочих грешников, и бывшего правителя Югославии Иосипа Броз Тито.
Как добраться:
Чтобы добраться до монастыря, надо идти от городской автостанции в сторону гор по основной улице. По пути пройдете супермаркет «Franka» и вскоре выйдете на перекресток. Здесь надо перейти улицу, повернуть направо, и пройти один квартал. Там увидите указатель. Сворачиваете налево, на ул. Майнски пут, и снова идете в сторону гор. Тут уже дорога одна, да вскоре покажутся впереди монастырские башенки.