Каньон реки Бешенки
Если у вас нет местного гида, или хотя бы друга-приятеля с краеведческими наклонностями, то легкая озадаченность вам гарантирована. При этом она может трансформироваться в нелегкую попытку залезть не туда, куда надо и получить такую же не легкую полосу препятствий
А все потому, что Бешенок две! И с названиями та еще путаница.
Во всех инстагарамах Бешенкой называют красивый каньон с белыми скалами и прозрачной водой, а на maps.me Бешенка – это ручей с труднопроходимыми берегами, зарослями и отсутствием троп. Та самая инстаграмная Бешенка на карте названа Букепка или Таштай. Так же называют ее и местные лесники.
От перемены названий красота не меняется, но создаются сложности в ориентировании.
Потому придется мне взять на себя роль избавителя и избавить туристов от бродилок по чигирям, подробно описав путь к каньону.
Начинается он от станции Индюк. Добраться можно электричкой от Краснодара или от Туапсе. Либо на машине по трассе Туапсе-Майкоп. Поселок довольно протяженный и ехать вдоль него долго. Если мы двигались со стороны Туапсе, то за железнодорожным мостом сворачиваем налево и дальше едем по выложенной бетонными плитами улице Чилипси. Затем снова поворачиваем налево, переезжаем мост через реку. И сразу за ним сразу видим табличку сообщающую, что здесь начинается экотропа к «Каньона Букепки». Но маркировки на маршруте нет, у стенда расходятся три дороги. Идти надо по средней, которая уходит вверх. Это сельская улица. Выйдя за село, увидим ЛЭП, и снова три дороги. Дальше идем по средней грунтовке под ЛЭП, а возле забора уходим по тропе налево. Эта тропа огибает по лесу территорию фермерского хозяйства, и проложена параллельно забору. Хозяйство большое и идти вдоль забора около 2км
Потом тропа спустится к большой поляне и мосту через реку. Переходим по мосту и сворачиваем налево на грунтовку. Тут уже есть маркировка. Грунтовка тянется вдоль реки. Это и есть Букепка – Бешенка, но уже вышедшая из каньона и присмиревшая. Через 20 минут снова увидим слева мост и строения. За ними начинается каньон. Сейчас вход платный -200 руб. Но, к счастью, платим не за воздух. В скалах сделаны тросы и скобы, помогающие движению. Это позволяет проходить каньон даже при влажной погоде, не рискуя слететь со скользкой скалы.
Кроме того, в стоимость входит чай или кофе. Тут же под навесом стоит большой кипятильник. В свободном доступе кипяток и пакетики с напитком. В прохладную погоду такой сервис очень кстати.
А каньон потрясающий! Он весь извитый-перевитый. Его русло изгибается, закручивается. Скалы вычурные. Слои пород мелкие, потому создается впечатление, что обрывы какие-то гофрированные. Там где течет вода, они белые, а выше их облепляют мхи, плющи, папоротники.
Каньон Бешенки — это одна из немногих локаций, которая в пасмурную погоду получается на фото лучше, чем в солнечную.
Здесь уже с ориентированием все понятно. Идем вдоль реки, фотографируем, наслаждаемся.
Наслаждение заканчивается. когда заканчивается навеска на левом орографическом берегу. Ее продолжение виднеется на противоположном, но от него отделяет русло , довольно широкое и глубокое. И тут возникает вопрос: « а надо ли идти дальше?». Скажу честно: если вы милое , гламурное существо в белых кроссовках — не стоит. Если у вас в голове ветер перегоняет опилки – тогда попробуйте. Летом можно всем – в жару топать по колено в воде даже приятно. Но в межсезонье действует естественный отбор. Опять-таки, межсезонье межсезонью рознь. В полную воду, после дождей, можно идти, только тем , у кого и опилок в голове не осталось.
Дальше придется переходить эту самую Бешенку, раз 8. Мы сначала считали броды, потом сбились и бросили это дело. Местами воды по колено, так что запасные брюки, чтобы потом переодеться, лишними не будут. Как вариант, идти в шортах
А где же знаменитый камень-сердце, знакомый всем по Инстаграму?
Там же, за бродами. Более того, камень «за просто так» не показывают — лесники так хитро сделали навеску, что придется либо лезть на скользкую покатую скалу, и успеть схватиться за трос до того, как съедешь в реку, либо переходить на вполне пологий противоположный берег и прыгать через поток на тот же самый скользкий камень. Расстояние около метра, но внизу глубокая ванна — если искупаетесь, то полностью.
Преодолели препятствие – вот вам камень –сердце в качестве приза. Нет? Ну и любуйтесь чужими фотками в Инстаграме.
За камнем броды продолжаются. Так и идем: сотню метров по одной стороне, сотню по другой, потом опять по первой.
Добредаем до слияния русел.
Продолжение маршрута — прямо. Направо, на боковой приток (орографически это – правый приток, уходить не надо. Какое-то время навеска все еще есть. Но потом она неожиданно заканчивается и отвесная скала подходит прямо к воде. Поскольку к этому моменту мы все равно уже мокрые, лезем в воду и идем вдоль левого орографического (или правого по ходу ) берега. Глубина значительно больше чем по колено. Зато это последний брод. Дальше – окончание маршрута. Выбираемся на берег справа (левый орографичесакий) и выходим к стоянкам. Сложности с препятствиями закончились. Но еще могут быть сложности с ориентированием. Если будете искать обратную тропу по meps.me, то там очень большие расхождения с местностью. Будет казаться, что вы отклонились от маршрута метров на 200 и двигаетесь параллельно с тропой. На самом деле, вы идете правильно. По тропе поднимаемся вверх, проходим мимо какой-то развалюхи слева и выходим на грунтовку. Грунтовка комфортная, по ней так и хочется идти дальше. Но нам надо сворачивать. Внимательно смотрим направо, чтобы не пропустить тропу перпендикулярную грунтовке. Уходим на нее и начинаем спуск. Тропа развилок не имеет и выедет прямиком к кассе у входа в каньон, только на другом берегу реки. Останется перейти по мосту и можно наслаждаться горячим чаем под навесами. Не знаю долго ли продлиться халява, но в 2022 году чай или кофе были бесплатными для всех купивших билет. Здесь же, чуть выше навесов, находится переодевалка, где можно сменить намокшую одежду
К станции Индюк возвращаемся знакомой уже дорогой вдоль забора
На обратном пути впереди будет маячить вершина горы Индюк (подробнее о ней здесь) – ряд скалистых зубцов. В прошлом году я где-то причитала, что издали очертания горы напоминают профиль Сталина.. Когда ходила на Индюк, удивлялась: «Надо же такое воображение иметь! Какой Сталин? Камни, как камни!» А отсюда я таки вождя разглядела. А вы?
Хронометраж:
— село- мост -1 час
-мост-вход в каньон -20 минут
— на прогулку в каньоне может уйти и 2, и 4 часа.
Обратный путь займет примерно столько же времени- около 1,5 часов
Путь от Туапсе.
Путь от станции Индюк до входа в каньон
прохождение каньона и возвращение обходной тропой
Таня!
Рододендроны(Это я так называю всё что красиво цветёт) и опята это просто чудо!
Речка нежная приветливая, Так и хочется окунуться и освежиться.
А профиль ну чётко лежачий человек не знаю Сталина? не видел его, но то , что профиль явно выраженный это факт!
Твои описания, можно сравнить с прекрасно приготовленой и искусно сервированой кухней.
Не просто насыщаешься но и наслаждаешься,
Прекрасно, восхитительно, шикарно!!!
Слава, спасибо! Очень приятно слышать)))