Март 9 2022

Тисо-самшитовая роща

Расписывать маршрут по тисо-самшитовой роще нет никакого смысла: там настолько понятные тропы и указатели, что  описание  попросту излишне. А если вы еще купите карту-схему (50р), то    пойдете по маршруту, как за волшебным клубочком. Не заблудитесь, даже  при   желании.

 Я же просто расскажу, что здесь можно увидеть.

Прежде всего, сам лес. Это самые настоящие «джунгли». Если вы бывали в Абхазии, то роща не удивит, но если до этого  видели только дубы и березы, каждый шаг будет открытием.

Из называния понятно, что основными лесообразующими породами тут являются тис и самшит. Тис растет медленно и деревья в два обхвата, начинали свой жизненный            путь  не менее тысячи лет назад. Таких свидетелей средневековья тут много.  Это в Крыму, каждый старый тис – уникальный объект, учтенный и задокументированный, а тут ботаники  сбились бы со счета.

Многовековые тисы здравствуют и по сей день, чего не скажешь о самшите. Несколько лет назад явилась напасть – огневка и  принялась стремительно пожирать все самшитовые  массивы в окрестностях Сочи. В 2012 году, когда готовились к Олимпиаде, ее завезли  с посадочным материалом из Италии. Применить ядохимикаты сотрудникам нацпарка не разрешили, ссылаясь на закон. Прожорливой бабочке          понадобилась всего несколько лет, чтобы полностью уничтожить все близлежащие самшитники.

И  теперь в лесах  лишь желтеют безлистные стволы – опора для плюща и папоротников. Как и тис, самшит растет очень медленно. На восстановление экосистемы потребуется несколько сотен лет, ведь деревце самшита с 10-сантиметровым стволом – 300 летний экземпляр.

Сетка серых ветвей  просматривающаяся на вечнозеленым  лесном пологе –  не листопадные деревья, а съеденные самшиты.

Это грустно, но в роще всё равно красиво и свежо. Тропки уводят вглубь зеленых джунглей. Здесь есть два маршрута: малое кольцо и большое кольцо. Малое –  это бетонные дорожки по которым можно хоть на каблуках ходить, как в парке. Протяженность около 1 км. Прогулявшись тут можно получить общее представление об экосистеме, увидеть 1000-летний тис.

Но полностью прочувствовать атмосферу субтропиков  здесь не получится. Для этого добро пожаловать на большое кольцо. Каблуки там уже не уместны, бетонных дорожек нет. Обычная тропа, во влажную погоду довольно грязная и скользкая, но четкая и понятная, без ответвлений. Есть указатели. Заблудиться нельзя. Общая протяженность – около 11 км. Времени на прогулку потребуется примерно  4-5 часов, в зависимости от скорости движения и увлечения фотографией.

На первых сотнях метров Большое и Малое кольцо совпадают. Здесь же может возникнуть единственное затруднение в ориентировании. Его вызовет ответвившаяся вправо тропа. Может это и есть поворот на большое кольцо? Нет, это выход с него, а заход дальше. Лучше сначала идти по верхней тропе, а возвращаться по нижней. Хотя никто не запрещает сделать наоборот. Верхняя тропа, по-моему субъективному мнению, симпатичнее. Первый объект на пути – каменный лабиринт. Это система трещин в скалах, образовавшаяся при землетрясении и чем-то похожая на наш крымский «Храм Камбоджи». Слоистые стенки поросли мхами и папоротниками.

Дальше  будет смотровая, с которой виден отвесный обрыв противоположного берега.

Затем тропа идет по лесу, огибает овраг и чем дальше в лес, тем больше толстых древних тисов. Как мне показалось, некоторые из них крупнее того 1000-летноего экземпляра, что на Малом кольце.

Дальше –развилка: прямо – продолжение маршрута, вправо–вниз –спуск на нижнюю тропу ( по ней будем возвращаться назад), вправо-вверх – радиальное ответвление к развалинам средневековой крепости. Многие ленятся туда идти, потому что вверх. А зря! Каких-то 100 м, зато там древние стены в плющах, корни деревьев, вросшие в древнюю кладку. Очень хорошо сохранился угол башни. Он справа от тропы. Крепость  существовала в 7-10 веках.  Она стояла на макушке утеса, над рекой Хостой. Предполагается, что ее возвели  местные жители  для защиты прохода  вдоль реки вглубь горной территории. С трех сторон   утес окружают обрывы, а южная, более уязвимая, сторона была укреплена оборонительным валом, и крепостными стенами с тремя башнями. Высота башен достигала 11м. С этой же стороны располагались ворота. Сейчас на макушке  мыса самые густые и зеленые заросли.  Так что  совсем не много усилий, но масса удовольствия и красивых фоток

 

А потом обязательно надо продолжить маршрут и дойти до конечной точки — каньона Чертовы ворота. Всего 800м. Идти по тропе,

потом по металлическому настилу. Борта каньона настолько отвесны, что проложить там тропу было невозможно, пришлось  устанавливать такой настил

Дальше тропа спускается к реке. Там есть одна единственная точка с которой фотографируют это чудо природы. (Координаты N  430    32.7140   Е  390    52.8029)

 

Еще лучше получаются фото с середины реки, но это для тех, кто не против  лезть в воду

Насладившись каньоном, возвращаемся обратно, к развилке у  крепости и сворачиваем налево, вниз на нижнюю тропу. На спуске очень буйная растительность.

Тропа выходит к реке и дальше идет на незначительной высоте над берегом

Ближе к окончанию тропы есть пещера. Но, как говорится, мы и получше видели. Натеков там нет.

От пещеры начинается подъем и вскоре выходим к уже знакомому началу маршрута. Кольцо замкнулось

Тем, кто прошел большое кольцо, нет смысла идти на малое, ничего нового они там не увидят

Общая протяженность маршрута 11 км.

Время на прохождение 3-5 часов

 

Хронометраж (без спешки)

12-00 вход

12-47 –поворот на большое кольцо

13-06 –буковая поляна

13-26 –развилка у крепости

13-50 – вышли из крепости

14-25 – каньон Чертовы ворота

15-00 –назад

15-37- развилка у крепости

16-00 –спустились к реке

16-49 вход

17-00 – стоянка (300 м от входа)

 

 

 

визуализация трека

Скачать трек gpx

Скачать трек plt



Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 09.03.2022 admin в категории "Сочи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *