Июнь 2 2021

Демерджи

Почему бы снова не поискать белые пятна? Можно, например, забраться на Демерджи не как положено, а каким-то оригинальным  способом, с «черного хода»? Подумано, сделано! И выясняется , что настоящую Демерджи я-то и не знала, а название «долина Привидений», — не попсовая замануха для приезжих, а вполне  правдивое описание, просто смотреть надо с другого ракурса, с другого  места и под другим углом. «С черного хода», одним словом! 

Сразу отмечу, что мы не были первооткрывателями этих мест.  Описание маршрута  нашли вот здесь   . Мой отчет будет лишь дополнением  к существующему.

И предупреждаю – маршрут нормальным людям не подходит. Он  для тех, у кого неизлечимый диагноз

В общем, продолжение сериала: «нормальные здесь не ходят»

Начало было  стандартное: прошли Фуну,  Никулинский орех, остатки «кассы» на тропе. Пробежались под «Кузнецом и Марией», старательно вглядываясь в склон. Надо было найти вот эти скалки, упоминавшиеся в отчете.

К ним от основного маршрута есть пара ответвлений.

А чуть выше обнаружилась вполне себе тропа, довольно четкая, хоть и не широкая. Она поднималась выше скалок и ползла дальше вверх. По ней выбрались на  площадку с отличными видами.

Там  тропа разделяется. Одна ветка продолжает движение вверх, другая спускается  на площадку и потом идет вдоль  склона. У высоких башен-бастионов нижняя резко забирает вверх и обе тропы соединяются на следующей видовой площадке.

Там мы  притормозили надолго –  разве захочется уходить, когда вокруг  громоздятся   башни и истуканы. Их много и все они разные. Здесь мы  на краю долины привидений, ее фигуры ближе, крупнее, рельефнее.

Фотки и восторженные вопли – это хорошо. Но надо идти дальше. И тут стал вопрос: а куда идти?. Тропа вроде бы уходила вверх.

Но кто-то успел сбегать туда и сказал, что прохода нет (хотя может его просто не нашли). Потому мы обошли скалы у подножья, по козьей тропке, прослеживавшейся среди леса. Эта тропка, надо понимать, дальше шла вверх к скалам и кулуарам.

Но мы свернули на полочку – смотровую слева. И правильно сделали! Во-первых отличный обзор, во-вторых – увидели как можно выбраться к одному из искомых объектов.

Дело в том, что обходя скалы по лесу мы явно отклонились от того пути, который описывался  в отчете. Автор, судя по фото, шел по открытой местности и выбрался на полочку ближе к Хаосу, а мы зарулили в какие-то дебри и рисковали пропустить один из самых интересных объектов –каменный гриб. И вот, со смотровой открылась полка в нужную нам сторону.

Траверсом, под скалами, мы двинулись к цели.

С очередной смотровушки увидели искомый гриб. Значит, верной дорогой идем. Здесь, под скалами, масса фотогеничных точек.

Гриб, возвышается над покатой площадкой , на карте Белянского обозначенной как скалы Чатлах-Хая (Чуплах-Хая).

В нескольких метрах за ним  обрыв — земная твердь срезана обвалом, знаменитым каменным хаосом.  Внизу обломки, сверху скалы исчерчены трещинами.  Некоторые из них  уже на той грани, что еще немного и очередной кусок горы с грохотом полетит вниз.

Трещины здесь по всему плато.

 

Место одновременно медитативное и будоражащее. Тревога и умиротворение – чувства совершенно не сочетаемые. Здесь они не то сплетаются, не то сменяют друг друга. Небо подпирают скальные бастионы, еще более величественнее и неприступнее, чем они  выглядят  из долины

От будки до гриба мы поднимались  почти 2 часа. Некоторые участники уже успели устать, а еще предстояло  самое сложное — найти нужный кулуар и выбраться на плато. У автора он указан, как второй, но по моим расчетам он – третий. Вообще, в кулуар рекомендую лезть только самым «оторванным», так как в скальной стене Армиси-Хаялар несколько расселин и есть риск забраться не в ту. Но даже в «правильном» кулуаре подъем долгий, нудный и без особых живописностей. Возможно, спуститься обратно в долину будет менее напряжным.

От «грибной поляны» видна тоненька тропка, траверсирующая склон под скалами. Идем по ней. Первый кулуар, который на открытой местности, нас не интересует. Тропа постепенно поднимается выше, потом забирает в лес. Уклон становится круче. И вот  перед нами возникает расселина заполненная землей и прошлогодними листьями. Это  что и есть наш кулуар? Ничего себе уклончик: там явно больше 60 градусов, рыхлый грунт и отсутствие нормальных зацепок. Один из участников попробовал подняться и резюмировал, что «тут явно не для всех».

Это  сразу было понятно, но некоторые  решили проверить. Лезть пришлось хватаясь за корни, на одних руках, так как ноги сразу проскальзывали в рыхлую землю. Кое-где даже понадобилось перепрыгивать с корня на корень. Понятное дело- развлечение на любителя.  Не ясно, что там вверху,  есть ли проход дальше. Решили спускаться и идти , как нормальные герои, в обход уступа. Терять высоту, не хотелось, но и барахтаться в земле и листьях тоже . За уступом обнаружился еще один кулуар гораздо более пологий и сразу видно, что проходимый (N44 0 45.2287   Е 3424.4241) После первого, подъем тут показался прогулкой по парку. Но для тех, кто в первый не лазил, и этот был не прост. Подъем занял около 2 часов. Кулуар заполнен местами сыпухой, местами землей , но уклон боле пологий. Возможность столкнуть камень при осторожном движении не велика, но и не исключена. Много деревьев. В верхней части надо держаться правее, а затем выходить прямо, там будет видно завершение подъема. Последний участок самый сложный – земля и ветки. Да и надоело уже утопать в сыпухе и листьях, надоело осторожно ступать, чтобы не столкнуть вниз камень или сухую ветку.  Зато как классно выползти на поверхность и осознать, что «ура, все закончилось,  под тобой надежная твердь и сверху ничего не падает».

. На часах 14-30. постепенно подтянулись и остальные участники. Вот и  закончились приключения. Осталось сделать несколько фоток со скалами. Выход из кулуара находится в стороне от  маршрута  Северная-Юдная Демерджи. Здесь тоже очень хорошие смотровые,

 

а кулуар  выглядит вообще непроходимым.

Дальше  осталось подняться на пригорок и мы на смотровой, куда выходит ответвление от тропы северная-Южная Демержди. Впереди видна  Аленга с флагом. Дальше уже стандартное завершение похода

P.S. Позднее, опытные товарищи подсказали, что поднимались мы по кулуару Башенный (категория 1А), а тот, в который сунулись, но не пошли дальше — Тисовый

 

Хронометраж:

9-40 –конеферма

9-50 Фуна

10-15- сход с основной тропы

10-50 –смотровая

12-30 грибы

14-30. поднялись наверх

15-20 – начали движение назад

15-54 –Аленга

16-21. –Солнечная поляна

17-21- конефрема

Скачать трек

визуализация трека



Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 02.06.2021 admin в категории "Отчеты о походах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *