Июль 18 2022

Древние колодцы

 

Знаете где прячется древность? В 10 шагах  от вас! Ее маскирует лес.

  • Ты не знаешь координат, ты идешь по тропе, ты видишь деревья и пожухшую траву на земле.
  • Ты знаешь координаты, ты видишь стволы деревьев, ты делаешь несколько шагов от тропы и среди зарослей, среди пожухшей листвы, открывается древняя кладка.

Жизнь  средневекового Крыма. О ней так мало известно! Ни летописей, ни воспоминаний. Только то, что уцелело  от войн и дыхания Хроноса.

От древних поселений не осталось никаких значительных  сооружений (пещерные города не в счет). О  былой жизни можно догадаться лишь по скромным кучам камней, заплывших зеленым мхом, и  лозам одичавшего винограда.

Если пройтись от Колхозного до Россошанки через западный склон горы Юзумнык-Даг, обязательно встретятся такие замшелые камни, валы и лозы. Причем, не единичные. Их много. Можно сойти с тропы и бродить среди этих осколков древности довольно долго – на этом месте находилось средневековое поселение.

Все здесь  по-крымски скромно, без претензий на «вау!». Но «вау!» все таки случается. Потому, что среди леса   и бесформенных  замшелых  куч вдруг возникает каменная кладка отличной сохранности. Она окантовывает  древний колодец, в котором вполне бы поместился слон. И это впечатляет. И самое интересное, что объект, находящийся в 10 метрах от дороги, не заметен, пока  вплотную к нему не подберешься. То есть можно 5 тыс раз бегать мимо. Не подозревая, что рядом прячется нечто интересное.

Так было и в моем случае. Фото  громадного древнего колодца я увидела в ВК у знакомой. Попросила координаты и была удивлена, что место оказалось хорошо знакомым

Но обо всем по порядку, в форме отчета.

 

Поход 1

Итак координаты были вбиты в навигатор, а сам поход задумывался, как мини-экспедиция доля школьников. Но школьников явилось только двое. Остальные были взрослые.

Стартовали в Колхозном, вышли на грунтовку за озером, перешли через реку. Мост там снесло. Переправлялись по бревну и камешкам.

Немного спустились вниз по течению и начали подъем по грунтовке-серпантину. Развилок  там не много, везде выбирали прямо вверх, пока не  вышли на относительно ровное пространство. Дальше была приятная прогулка по лесу.

На этом участке  тоже имеется  развилка,  но можно идти по любой ветке,  в итоге дороги сходятся. Приближаясь к искомой точке, поглядывали  по сторонам, однако  видели только те самые каменно-мшистые кучи. Сейчас я знаю, что ориентиром на нужный  объект могут быть большие  дубы, один сразу у дороги, второй чуть поодаль.

но нам тогда  это было не известно, Искали по координатам. Местонахождение объекта ничто не выдает: ни холмика, ни камня. Кладку  видишь, лишь когда окажешься на краю здоровенной ямы с водой на дне, обложенной камнем.

Первый объект найден. Отправляемся на поиски второго (у меня были координаты двух колодцев – большого и  маленького). Судя по карте, добраться до него можно было и цивилизованным способом – по дорогам. Но «цивилизованным способом» ходят «только пенсионеры и трусы», а уважающие себя туристы ходят по направлению. По направлению было короче – лес не густой.

Остатки древности тут повсюду. Оказывается, затерянные  города бывают не только в джунглях. Воображение дорисует домики, дорожки, девушек с кувшинами, пастухов с овцами. Хотя  воображение включилось только у меня. Мальчишки просто ломанулись вперед, не особо оглядываясь по сторонам, а я со своими фотками постоянно бежала вдогонку. Спустились вниз, взяли левее. Троп никаких, но лес не густой. И снова развалы камней и подпорные стены.

Я опять отстала, фоткая очередную каменную кучу  и искать своих спутников пришлось уже на слух. Наконец, я их увидела. И как ни странно, они стояли и при этом смотрели вниз.  Что  же могло остановить лосей? Ну конечно! Колодец. Но не тот маленький, который мы искали, а вполне добротный большой круглый колодец с аккуратной кладкой. Археологам он,  наверняка, известен. Но для нас стал открытием. Его координат у меня не было. В общем лазание по чигирям иногда дает результаты. Второй колодец был поменьше первого, но как-то живописнее и сохранился лучше.

Обнаружить  его среди леса еще сложнее. Ориентиром сможет служить водоем поблизости.

От этого колодца так же, через чигири, вылезли на БСТ. Наш третий объект оказался в 1,5 м от тропы.

И его я тоже раньше не видела, хотя и ходила там много раз.

Возвращались по  БСТ.

На первой развилке свернули налево. Через некоторое время есть грунтовка вправо. Ее надо игнорировать, хотя кажется, что она идет туда, куда надо. Сворачиваем мы на следующей развилке и как раз выходим на ту дорогу, по которой поднимались и по ней возвращаемся в Колхозное.

 

Поход №2

Этот поход случился летом, когда друзья тоже захотели прикоснуться к бездне тысячелетий. В этот раз меня повело на творчество и я решила разнообразить маршрут заходом на Хапулар. Стартовали так же из Колхозного. Узунджа к тому времени пересохла, перешли её, как по асфальту, затем начали подъем по знакомой уже грунтовке. Но в точке N44 28.8070  Е 33 52.5288 свернули направо. Там  хорошо заметная тропа  и небольшой турик. Тропа эта развилок не имеет, и через  можжевеловое редколесье идет до самой вершины. Самое походящее место для привала – возле стен средневекового укрепления. Можно бросить рюкзаки и полазить вокруг в поиске мест для фото. Есть  виды и на Узунджинскую котловину и на Байдарскую долину.

Спускаться решили напрямик, в направлении  первого колодца.  На meps.me  была нарисована тропа, выходящая на грунтовку совсем рядом с искомым объектом. Но тут ждал облом: тропы не было. Как вариант: мы ее не нашли, хотя облазили всё! Нет тропы,  и не надо! спустились  через можжевелы. Грунтовка была на месте. Свернули направо и  вскоре уже стояли у колодца.

На второй колодец пошли напрямик. Интересно, что в этот раз обошлось без чигирей, даже дороги обнаружились. Лишь последние 50 метров прошли по лесу. Вот что значит не спешить!

Потом, по грунтовке, которая  идет чуть выше колодца, вышли на знакомую уже БСТ, нашли 3-й колодец и так же, как в  первом варианте, вернулись в Колхозное

Что же касается самого поселения, то попытки узнать подробности об этом месте оказалось тщетными. Единственное, что попалось, это страничка на сайте БСТ, сообщающая, что разведки поселения 8-10 в были сделаны  севастопольским археологом О. Савелей, но раскопок не проводилось. А.Л. Якобсон, изучавший территорию Байдарской долины в 1956-68 годах, писал, что окрестности ее в 8-10 веках были густо заселены. Поселения сооружались на террасах, укрепленных подпорными стенами,  и состояли из 5-30 построек. Постройки, чаще всего, были двухкамерными. В нижней части складывали  бутовый цоколь на глиняном растворе,  слегка заглубленный в грунт, а выше устанавливалась  каркасная конструкция, кровли  были земляными или соломенными. Полы земляные или глинобитные. В домах часто делали бутовые топчаны, а в центре располагался очаг.

Вот, собственно и всея информация. Если кто-то подскажет, где и что можно почитать буду благодарна

На карте:

-оранжевый трек — поход №2

-синий — поход №1

В целом маршруты совпадают, за исключением небольшого участка

 

Координаты: (градусы, минуты)

Колодец большой 1   -N 440   29.574   E 330  52.626

Колодец большой 2   —  N 44 0  29.3591   E 33 0 52.2043

Колодец малый   — N 440   29.293   E 330  51.960

Скачать треки

Скачать трек plt Поход №2

Скачать трек gpx. Поход №2

Скачать трек plt. Поход №1


Метки: , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 18.07.2022 admin в категории "Отчеты о походах", "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *