Ноябрь 10 2019

Гегард

Один из самых необычных монастырей Армении,  очень сильный по своему эмоциональному воздействию. На земле, под солнечным светом,  стоит  лишь главная церковь монастыря,  остальные помещения  уходят в полумрак  скалы, потому второе название  памятника – Айриванк – «пещерный монастырь»,

а «Гегард» в переводе означает «копьё». Здесь, долгие годы, хранился наконечник  копья, которым римский солдат Лонгин пронзил Иисуса Христа. В 17 веке реликвия была перенесена  в сокровищницу Эчмиадзина.

В уютном крошечном  дворике прислонилась к скале церковь Св. Богородицы с большим притвором. Церковь старинная, датирующаяся 1215 годом, притвор  моложе на 70 лет. Здесь могли  бы быть и более древние  постройки если бы не время и войны, сровнявшие все с землей. Легенды приписывают основание монастыря самому Григорию Просветителю. Историки считают, что монастырь существовал с 6-го века, а еще раньше на его месте располагалось языческое капище.

С каменным кружевом хачкаров перекликается утонченная вязь  на портале притвора: виноградные лозы, павлины.

Рассмотрев всю эту роскошь, входим внутрь. Шаг через порог переносит тебя в мир средневековья. Темно-коричневый сумрак зала рассекает световой луч, льющийся из отверстия в центре свода.

В притворе  только две настоящие стены. Вместо четвертой– скальная поверхность с пробитым в ней входом. Проходим в дверной проем, перемещаясь из пространства наземного в недра горного массива. Над нами уже не  церковные своды, а несколько десятков метров скальной породы.

Туристов часто интересует вопрос, сколько  метров над ними и что будет, если все это вдруг обвалится. Но оно не обваливается уже 700 лет  Храм был  вырублен в скале  в 1283 году,  после того, как монастырь был куплен князем Прошем  у династии Захаридов (запись об этой сделке находится в алтаре главной монастырской церкви). Древние зодчие умели строить не только на поверхности земли, но и внутри нее. История сохранила и имя архитектора – Гладзан.

Скальный храм носит название  Авазан  — «водоем». У дальней  стены зала журчит струя воды. Это родник, почитавшийся еще язычниками. Особенно к нему стремятся женщины, обделенные счастьем материнства

Справа с храмом соседствует усыпальница. На стене  бросается в глаза многофигурная композиция. Странная, непривычная комбинация персонажей: нависшая над полом  бычья морда,  по бокам от нее два льва «на поводках»,  внизу  орел вцепившийся когтями в несчастного барана. Всё хищное, брутальное и несколько чуждое  в христианском храме. Это – фамильный  герб рода Прошьянов

Авазан и усыпальница находятся на первом скальном ярусе. Есть еще верхний. Чтобы попасть туда, надо вернуться обратно во двор и подняться по лестнице  слева от церковного  входа. Снова дверь внутрь скалы. За ней храм– усыпальница князя  Папака (сына Проша) и его Жены Рузукан (1288г). Большой просторный зал ничем не отличается от типичных  церковных залов, с той лишь разницей, что он полностью вырублен в толще  камня. Четыре колонны, разделяющие его пространство не сложены из  блоков, они единое целое со скалой .

В зале невероятная акустика,  воздух будто вибрирует от любых, сказанных нараспев слов. В одном из углов сквозное отверстие, через которое виден вход в нижний ярус

Вокруг храма в скалах много   келий и хачкаров.Особенно фотогенична скала с лестницей и хачкарами на заднем  дворе храма.

Когда в Гегарде кипела жизнь, большинство монахов предпочитало селиться за пределами монастырской ограды. И сейчас  среди кустарников и камней можно отыскать потаенные скальные кельи и часовни.  К ним ведут узкие, крутые и местами небезопасные тропы, доступные не каждому.

 

Горы, окружающие монастырь, сложены так называемой туфобрекчией – породой  образовавшейся из вулканического пепла с включением камней . Она легко поддается обработке, потому в ней оказалось возможным создание скальных помещений.

Как добраться в Гегард:

Самый логичный вариант — совместить посещение Гегарда и Гарни.  Обе достопримечательности находятся на одной транспортной ветке на расстоянии около 10 км друг от друга.

-можно дойти пешком по асфальту ( а если повезет, то и машину «застопить»)

— можно  пройти вдоль реки, но это для любителей.

— можно  нанять такси в Гарни. Таксистов искать не придется. Они сами будут охотится на вас и по пути в храм и на выходе. Изначальная цена будут  завышена, потому торгуйтесь. Вменяемая стоимость поездки Гарни-Гегард-Гарни с часовым ожиданием не должна превышать 2500 драм (около 350 руб) за машину.

Вдоль трассы   налажена  выпечка лаваша. На веранде сидит женщина в белом поварском халатике.   Берет она пласт теста, накидывает на большую плоскую подушку и  засунув руку в тандыр , приклеивает лепешку к  его раскаленной стенке.

Спустя несколько минут готовый лаваш извлекается с помощью деревянной палки и складывается в стопку. Разумеется, все это рассчитано на проезжающих мимо туристов, охотно созерцающих процесс и покупающих  теплую выпечку. Тем более, что и цена лаваша– всего 100 драм


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 10.11.2019 admin в категории "Армения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *